冬はバイク出せないので・・・だんだんお料理Blog化?・・・
まっ・・いいか〜〜
めっちゃ寒いです〜〜〜〜
雪が降ってもおかしくない冷たい雨です〜〜〜
バイクも出せず、外食する気も起きず・・・
食は自己完結可能タイプなので、スーパーに買い物ついでにまかない食材GET!
やっぱ、冬の旬いっちゃおーかな〜〜
アサリも安売りしてたので・・・
さくっと作って喰っちまいましたーーー(^_-)-☆
1人前だよ
かき 1パック
アサリ 1パック こんくらい
ヒラタケ 1/2パックくらい (きのこ:なんでもいいよ)
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1かけくらい
調理用白ワイン 大さじ3くらい 目安
オリーブOIL 適量
塩 適量
ナンプラー 10〜15滴くらい
PASTA 120gくらい目安 (ここではリングイネ:PASTAは何でもいいよ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入
強火点火
必ずふたをしてください!
★アサリの口が開けばOKです!煮込まない事!
殻が開いたら火を止めます、デコレーション用の殻付を残し
アサリの身は外しましょう!
カキがぷっくらするくらいでOK、火を止めます!
ソースを煮込まない事!
◆通常ここでレードル1の茹で汁を加えますが・・・
アサリ、かきからの塩気、水分が有りますのでそれを利用します!
★ゆで汁を加えた場合、塩気が強くなる可能性が有ります
ナンプラー10〜15滴くらい投入
★アサリ、かきの旨みが出てますので、白だしは必要ないです
(好みで加える場合、全体の味をみてからにしてください)
茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング ここでは三つ葉
Vongole e ostriche, Linguine
アサリの旨みがカキのエキスと絡んで、美味倍増〜〜〜(^^♪
冬の貝類は味が乗ってうんまいです!