スーパーへ買い出しに行ったら・・・・
アサリが見切り品で半額・・活きアサリで生体反応元気なので購入!
冷凍在庫のパナエイ海老(これも安売り半額で購入)
このシーフード黄金比の組み合わせでランチPASTAです(^▽^;)
アサリ 2パック こんくらい (1パックでいいよ!:安売りだったからここでは2パック)
海老 1パック こんくらい
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1かけくらい
調理用白ワイン 大さじ3くらい 目安
オリーブOIL 適量
塩 適量
白だし 小さじ半分くらい (無くてもOK)
ナンプラー 10〜15滴くらい
PASTA 120gくらい目安 (ここではリングイネ:PASTAは何でもいいよ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入
強火点火
必ずふたをしてください!
★アサリの口が開けばOKです!煮込まない事!
殻が開いたら火を止めます、(長く煮込まない事)
デコレーション用の殻付を残し
アサリの身は外しましょう!
海老火入れここで60%の感覚で!
後ほどPASTA合わせでちょうどよく火が入ります!
★(アサリの塩気が有りますので、茹で汁は入れません)
ナンプラー 10〜15滴くらい 投入
あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング:ここでは三つ葉
活きアサリからいい旨みが出て、海老のプリプリ感がアクセントにシーフード好きにはたまらないPASTA(^_-)-☆
活きアサリをがっつり・・・PASTAで喰いたい方・・押してね!