Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

あさりと海老のリングイネ

スーパーへ買い出しに行ったら・・・・
アサリが見切り品で半額・・活きアサリで生体反応元気なので購入!
冷凍在庫のパナエイ海老(これも安売り半額で購入)

このシーフード黄金比の組み合わせでランチPASTAです(^▽^;)




1人前だよ

アサリ 2パック こんくらい (1パックでいいよ!:安売りだったからここでは2パック)
海老  1パック こんくらい
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1かけくらい
調理用白ワイン  大さじ3くらい 目安
オリーブOIL 適量
塩     適量
白だし   小さじ半分くらい (無くてもOK)
ナンプラー 10〜15滴くらい 
PASTA   120gくらい目安 (ここではリングイネ:PASTAは何でもいいよ)


■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ

にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入
強火点火


にんにくが色付きはじめたらフィレアンチョビー投入


アサリ投入


白ワイン大さじ3くらい投入


必ずふたをしてください!
★アサリの口が開けばOKです!煮込まない事!


殻が開いたら火を止めます、(長く煮込まない事)
デコレーション用の殻付を残し
アサリの身は外しましょう!


海老投入 (背ワタ下処理忘れないで事前にね!)


海老火入れここで60%の感覚で!
後ほどPASTA合わせでちょうどよく火が入ります!


固めアルデンテでPASTA投入!

★(アサリの塩気が有りますので、茹で汁は入れません)


白だし投入 小さじ半分くらい目安 好みです


ナンプラー 10〜15滴くらい 投入

あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング:ここでは三つ葉


Linguine di gamberi e vongole

活きアサリからいい旨みが出て、海老のプリプリ感がアクセントにシーフード好きにはたまらないPASTA(^_-)-☆







にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
活きアサリをがっつり・・・PASTAで喰いたい方・・押してね!