めちゃ寒いですぅ〜〜^
外ラーも考えましたが・・・
冷凍庫に海老とかイカとか在庫がかさばってスペースを占領しています
安売りで大量GETし、正月用に備蓄していたものです!
在庫整理も兼ね、海老PASTAにしますヽ(^。^)ノ
1人前だよ
小海老 こんくらい
イカ こんくらい
きのこ こんくらい(ここでは、エリンギ、ひらたけ、しいたけ)
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
オリーブOIL 適量
調理用白ワイン 大さじ1
白だし 中さじ1 目安
ナンプラー 15滴くらい 目安
塩 適量
PASTA 130g 目安 (ここではスパゲッティ―ニ:PASTAなら何でもいいよ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
具材をこんな感じでカット
海老は殻をむき、背割りして背ワタを外す事
調理用白ワイン、大さじ1くらい投入
全体を炒め、海老の火通り90%くらいでPASTA待機
ナンプラー15滴 目安 投入
あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング ここでは三つ葉
Gamberi, calamari, funghi Ariori Spaghettini
◆今回は、あっさり仕上げで”フィレアンチョビー”を使わず、白だし、ナンプラーでの旨み添加です!
比較的、濃い目旨み好みの方は、フィレアンチョビーを具材炒め前に少量加えてください
海老いっぱい喰いたい・・・大好きな!方・・押してね!