Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

かきのボンゴレスパゲティ ロッソ

みぞれまじりの冷たい雨・・・・・
とても冷え込んでいます、古傷が痛みます・・・・・・

バイクさんはカバーのまま、出動のあてが有りません。

こうなると・・・・喰いに呑みです!

自己完結型、ちょ〜〜〜旨いもの作成可能おやじなので、パワーをそちらに注ぎます!



一人前(具は多いよ〜^) 



かき     1パック こんくらい
アサリ    1パック こんくらい
トマト水煮  1/2パック  (前回の残り半分、冷凍保存の)
にんにく   1カケ
たかのつめ  1本
フィレアンチョビー 1ぺん
白ワイン   大さじ2〜3
塩      適量
オリーブOIL  適量
ナンプラー  10滴 
PASTA    130g〜目安 (ここではスパゲッテイ:PASTAならなんでもいいよ)




■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ


刻みにんにく、たかのつめ、オリーブOIL投入 強火点火


にんにく、色付きはじめでアンチョビ投入


アサリ投入


白ワイン大さじ2〜3投入


必ず蓋をして下さい


殻が開けばOK 煮詰めない事!
数個殻付アサリをデコレーションに残し、可能なら身を外しましょう


トマト水煮 1/2投入


ちょい煮詰めます


かき投入 ★軽く火が通る程度でOK
煮詰めすぎは、かき、アサリの身が縮みます

[:]
この状態を目指してください
かきがぷっくらした火通りでOK


PASTA固めアルデンテで投入
◆通常、ここでレードル1のPASTA茹で汁を入れますが・・・
かき、あさり、アンチョビの塩気が有るのでこのPASTAは茹で汁を使いません!
トマトソースの水分量でPASTAに絡め最終的なアルデンテ固さを目指します
★水分量が足りない時は少量の塩分の無い熱湯を利用してください

●塩分濃度は具材のもっている含有量もトータルでイメージする必要が有ります

隠し味でナンプラー10滴投入


茹で汁などで温めた盛皿へ★必ず盛皿は温める事
青味トッピング ここでは三つ葉

Spaghetti Vongole Rosso di ostriche





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