みぞれまじりの冷たい雨・・・・・
とても冷え込んでいます、古傷が痛みます・・・・・・
バイクさんはカバーのまま、出動のあてが有りません。
こうなると・・・・喰いに呑みです!
自己完結型、ちょ〜〜〜旨いもの作成可能おやじなので、パワーをそちらに注ぎます!
一人前(具は多いよ〜^)
かき 1パック こんくらい
アサリ 1パック こんくらい
トマト水煮 1/2パック (前回の残り半分、冷凍保存の)
にんにく 1カケ
たかのつめ 1本
フィレアンチョビー 1ぺん
白ワイン 大さじ2〜3
塩 適量
オリーブOIL 適量
ナンプラー 10滴
PASTA 130g〜目安 (ここではスパゲッテイ:PASTAならなんでもいいよ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
殻が開けばOK 煮詰めない事!
数個殻付アサリをデコレーションに残し、可能なら身を外しましょう
かき投入 ★軽く火が通る程度でOK
煮詰めすぎは、かき、アサリの身が縮みます
[:]
この状態を目指してください
かきがぷっくらした火通りでOK
PASTA固めアルデンテで投入
◆通常、ここでレードル1のPASTA茹で汁を入れますが・・・
かき、あさり、アンチョビの塩気が有るのでこのPASTAは茹で汁を使いません!
トマトソースの水分量でPASTAに絡め最終的なアルデンテ固さを目指します
★水分量が足りない時は少量の塩分の無い熱湯を利用してください
●塩分濃度は具材のもっている含有量もトータルでイメージする必要が有ります
隠し味でナンプラー10滴投入
茹で汁などで温めた盛皿へ★必ず盛皿は温める事
青味トッピング ここでは三つ葉
Spaghetti Vongole Rosso di ostriche