寒いですね~~~~~(-_-;)
”医食同源” という言葉が有ります・・・
つまり適切な食事によって健康を保つことが重要ということです!
最近、あいまいになっている ”旬”という言葉も有ります!
旬=Best of season
その季節に最高の旨みパワーをもった食材を頂く・・・・・
これ・・・医・・につながります♪
MAXパワーを秘めた、旬の食材 その季節においてもっとも生命力が強くなるパワフルな食材を上手に調理し
体内に取り入れる事こそ、健康の元と私は思います♪
旬を知る事の大切さ!
いきますよーーーーー! かき 真鱈 ”旬”でございます(^▽^;)
★1人前だよ
かき 1パック こんくらい
真鱈 切り身2 こんくらい
きのこ こんくらい (ここでは、エリンギ:何でもいいよ)
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1本
オリーブOIL 適量
調理用白ワイン 大さじ1
白だし 中さじ1 目安
ナンプラー 10〜15滴 目安
塩 適量
PASTA 130g 目安 (ここではスパゲッテーニ:PASTAなら何でもいいよ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
ナンプラー10〜15滴投入
茹で汁などで保温した盛皿へ
青味トッピング ここでは三つ葉
Supagetteni di Matara e ostriche
真鱈の淡白な白身が、かきの旨みを含み、ふくよかな風味をもった塩味系のPASTA・・旨しヽ(^。^)ノ
冬の味覚、真鱈、かき・・・PASTAで喰いたい方・・押してね!