めったに作らないクリームPASTA・・・今回はいってみました!
理由は・・カロリーが高めだから・・
クリームや粉チーズ、コストが高めだから・・・
まかない食なので、濃厚ソース系は避け、軽い仕上がりにしました。
スティクセニョールという新野菜をアレンジします。
ブロッコリーと中国野菜カイランという野菜のクロスオーバー、茎ブロッコリーの感じです。
1人前だよ!
小海老 1パック(これパナメイ海老、なんでもいいよ)
ステックセニョール こんくらい(ブロッコリー、アスパラガス、なんかでもいいよ)
生クリーム 100cc目安 (動物性生クリームがいいよ!)
粉チーズ 20g〜 目安 (可能ならパルミジャーノ、グラナパダーノなんかがいいね!)
たかのつめ 1本(種を取る)★これは、胡椒の代わりだよ!
オリーブOIL 適量
塩 適量
PASTA 100〜130g (ここではコンキリエ、なんでもいいよ)
たかのつめの辛味をOILへ移します
OILが高温になったら小海老投入
海老は火入れし過ぎない事、この時点で60%くらいの火入れの感じ
生クリーム100cc投入 軽く加熱します
煮詰めすぎない事!
軽くとろみ感出たら、一旦火を止めてPASTA茹で上がり待機
★野菜をPASTA茹で上がり時間逆算で投入!
約3〜4分は野菜を茹でますので、タイミングを慎重に!
PASTA固めアルデンテ計算で野菜ごとざるへ
★完全に茹で汁を切ってください!
粉チーズ20g投入
★粉チーズで味を加味する感じです!
濃厚系がお好きな方は粉チーズをたっぷり目です
ソース濃度はクリーム増量で
Conchiglie di broccoli e gamberetti, salsa di panna
クリームソース系は、他にも色々作り方がありますがこのレシピは軽い仕上がりです。
好みでバターを加えたりもOKと思います。
クリーム系PASTAは食後感が重くならないように工夫してください。