冷たい雨が降り出しました・・・・
またバイクでさくっと源泉かけ流しでもと目論みましたが・・・
だめだぁーーーーーー!
どこへも行けず・・在庫食材で自作PASTAがランチになります♪
・・・挑戦的な?食材を使ってみます〜〜
今回は・・・意外性を感じるかもね(^_-)-☆
1人前だよ
砂肝 1パック こんくらい 安いよ〜〜!
きのこ こんくらい (ここでは、ひらたけ、エノキタケ、エリンギ:何でもいいよ)
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
オリーブOIL 適量
調理用白ワイン 大さじ1
白だし 中さじ1 目安
オイスターソース 中さじ1 目安
七味唐辛子 適量
塩 適量
PASTA 130g 目安 (ここではリングイネ:PASTAなら何でもいいよ)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
内蔵を使う料理は下処理が重要です!
硬く白い筋は、よく切れる包丁で排除!
出来るだけ薄くスライスしてください
にんにくがキツネ色に変化したところで砂肝投入
しっかりと、ニンニクの香りを付けるようにソテー
ここでオイスターソース中さじ1投入
全体に旨みを行きわたらせて、PASTAに吸わせます!
茹で汁などで温めた盛皿へ、皿の保温重要です!
青味トッピング ここでは三つ葉
ここでもう一味!
七味唐辛子・・好みでまんべんなくかけ回し♪
◆新鮮な砂肝を可能な限り薄くカットして、ニンニク風味を加え臭みを抜くことがPOINTです!
高温での内蔵ソテーを心がけてください、加熱が甘いと臭みが出ます!
安くて美味しい素材で、意外性も有りますがこんなPASTA利用もアリです(^_-)-☆