吹雪きになったり・・止んで明るくなったり・・・
凄く変な天候・・・
銀行用事を済ませ、スーパーへ買い出し♪
小さいですが、高級魚 のどくろが安く売っていました
値段は小さくてもキロあたり2000円以上、釣りで大型なら1万円以上になるお魚
白身でしっとりと脂が乗って、白身のトロとも言われています
通常、焼き物か煮物で食しますが・・・これをPASTA具材に加工します!
まあ・・・日本国広しと言えど・・のどくろPASTAは、まず聞かないでしょうねヽ(^。^)ノ
見つけると旬なのでつい買物籠に投入してしまう、かきとコラボレーション!
★1人前だよ
のどくろ 1パック こんくらい (さんま、あじ、たら、など他のお魚代用でもOK)
かき 1 こんくらい
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1本(ここでは自家製イカ肝の塩漬け:こんくらい)
オリーブOIL 適量
調理用白ワイン 大さじ1
白だし 小さじ1 目安
ナンプラー 10滴〜 目安
塩 適量
PASTA 130g 目安 (ここではリングイネ:PASTAなら何でもいいよ)
◆のどくろ 下処理
小さいので気にはなりませんが、うろこ引きます
こんな感じに3枚おろししてフィレにしましょう!
中骨は捨てずに!
◆のどくろ中骨 素揚げ
180℃で素揚げします!
一旦、引き上げて油きり待機・・・2度揚げしてカリッとさせます!
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入で強火点火
にんにく、色付きはじめでアンチョビ投入(ここではイカ肝の自家製塩漬)
◆味をみて茹で汁必要なら投入!
(今回、塩味が十分そうなので投入無し)
ナンプラー10滴〜 目安 投入
中骨を二度揚げでカラッとパリパリにします!
(御家庭では小鍋で3cm程の揚げ油で作るといいでしょう:少量向け)
茹で汁などで保温した盛皿へ、青味トッピングここでは三つ葉
二度揚げした、中骨も盛り込みましょう!
Linguine NODOKURO, ostriche
旬のかきと、のどくろ・・中骨も揚げて香ばしく、このPASTAは一度で3度美味しい感じ〜〜〜(^▽^;)
のどくろ塩焼もいいけど・・PASTAで喰ってみたい方・・押してね!