Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

のどくろと、かきのリングイネ

吹雪きになったり・・止んで明るくなったり・・・
凄く変な天候・・・

銀行用事を済ませ、スーパーへ買い出し♪

小さいですが、高級魚 のどくろが安く売っていました
値段は小さくてもキロあたり2000円以上、釣りで大型なら1万円以上になるお魚
白身でしっとりと脂が乗って、白身のトロとも言われています


通常、焼き物か煮物で食しますが・・・これをPASTA具材に加工します!

まあ・・・日本国広しと言えど・・のどくろPASTAは、まず聞かないでしょうねヽ(^。^)ノ

見つけると旬なのでつい買物籠に投入してしまう、かきとコラボレーション!

★1人前だよ

のどくろ     1パック こんくらい (さんま、あじ、たら、など他のお魚代用でもOK)
かき     1 こんくらい
にんにく   1かけ
たかのつめ  1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1本(ここでは自家製イカ肝の塩漬け:こんくらい)
オリーブOIL    適量
調理用白ワイン  大さじ1 
白だし      小さじ1 目安
ナンプラー    10滴〜 目安
塩        適量
PASTA       130g 目安 (ここではリングイネ:PASTAなら何でもいいよ)

◆のどくろ 下処理

小さいので気にはなりませんが、うろこ引きます


はい! のどが黒いから・・・”のどくろ”なのです!


お口の中・・まっ黒!


こんな感じに3枚おろししてフィレにしましょう!
中骨は捨てずに!


◆のどくろ中骨 素揚げ

180℃で素揚げします!
一旦、引き上げて油きり待機・・・2度揚げしてカリッとさせます!




■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ


にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入で強火点火


にんにく、色付きはじめでアンチョビ投入(ここではイカ肝の自家製塩漬)


フィレ状にした、のどくろ投入


こんな感じにソテーして、一旦引き上げて合流待機!


かき投入


だいたい火が通ればOK


PASTAアルデンテ固めで投入


ソテーした、のどくろフィレを合体投入

◆味をみて茹で汁必要なら投入!
(今回、塩味が十分そうなので投入無し)


白だし、小さじ1くらい 目安 投入


ナンプラー10滴〜 目安 投入


中骨を二度揚げでカラッとパリパリにします!
(御家庭では小鍋で3cm程の揚げ油で作るといいでしょう:少量向け)

茹で汁などで保温した盛皿へ、青味トッピングここでは三つ葉
二度揚げした、中骨も盛り込みましょう!

Linguine NODOKURO, ostriche



旬のかきと、のどくろ・・中骨も揚げて香ばしく、このPASTAは一度で3度美味しい感じ〜〜〜(^▽^;)


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