Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

ペスカトーレ トルティリオーネ

粉雪が舞い、積るほどではないですがまた冬に逆戻りの感・・・・

外出する気が起きません・・・

ランチは自作PASTAで!


★2人前だよ

海老     1パック こんくらい
イカ     1 こんくらい
きのこ    こんくらい (何でもいいよ:ここではヒラタケ、エリンギ)
トマト缶   1 
にんにく   1かけ
たかのつめ  1本(種を取る)
フィレアンチョビー 2本(2人前)(ここでは自家製イカ肝の塩漬け:こんくらい)
オリーブOIL    適量
調理用白ワイン  大さじ1 
白だし      小さじ1 目安
ナンプラー    20滴〜 目安
塩        適量
PASTA       200g 2人前だよ 目安 (トルティリオーネ:PASTAなら何でもいいよ)


スルメイカのカット下処理 

イカの種類にもよりますが、イカのカットの仕方によりより食感がUPします!

イカの胴部分、半分にして身の表面に切れ込みを作ります


こんな感じ


胴4等分


斜めに身の断面をそぎ切りにします

こんな感じもOKです!



■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ


にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入で強火点火


にんにく色付きはじめでアンチョビー投入(ここではイカ肝塩漬け)


きのこ投入


トマト水煮缶1投入 ★2人前だよ!

◆ 茹で汁投入×(塩分調味)はしません!
トマト水煮、魚介などからの塩味、アンチョビーなどの塩味で足りるからです!
PASTA作成は仕上げ前に全体の塩分量を事前に確かめて、確実に決めてください


白ワイン大さじ1投入


ここでイカ、海老投入!(魚介類は煮込み過ぎると固くなるので)
全体を合わせ軽く煮込み火入れしてください


PASTAアルデンテ固めで投入


白だし中さじ1投入


ナンプラー20滴〜目安、投入

茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング ここでは三つ葉

Pescatore tortiglioni

トルティリオーネはトマトソースSEAFOOD、とても良く合います!
ペスカトーレ=漁師風 魚介系トマトソースによく命名されますね(^^♪






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