粉雪が舞い、積るほどではないですがまた冬に逆戻りの感・・・・
外出する気が起きません・・・
ランチは自作PASTAで!
★2人前だよ
海老 1パック こんくらい
イカ 1 こんくらい
きのこ こんくらい (何でもいいよ:ここではヒラタケ、エリンギ)
トマト缶 1
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 2本(2人前)(ここでは自家製イカ肝の塩漬け:こんくらい)
オリーブOIL 適量
調理用白ワイン 大さじ1
白だし 小さじ1 目安
ナンプラー 20滴〜 目安
塩 適量
PASTA 200g 2人前だよ 目安 (トルティリオーネ:PASTAなら何でもいいよ)
●スルメイカのカット下処理
イカの種類にもよりますが、イカのカットの仕方によりより食感がUPします!
イカの胴部分、半分にして身の表面に切れ込みを作ります
こんな感じもOKです!
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入で強火点火
にんにく色付きはじめでアンチョビー投入(ここではイカ肝塩漬け)
◆ 茹で汁投入×(塩分調味)はしません!
トマト水煮、魚介などからの塩味、アンチョビーなどの塩味で足りるからです!
PASTA作成は仕上げ前に全体の塩分量を事前に確かめて、確実に決めてください
ここでイカ、海老投入!(魚介類は煮込み過ぎると固くなるので)
全体を合わせ軽く煮込み火入れしてください
ナンプラー20滴〜目安、投入
茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング ここでは三つ葉
Pescatore tortiglioni
トルティリオーネはトマトソースSEAFOOD、とても良く合います!
ペスカトーレ=漁師風 魚介系トマトソースによく命名されますね(^^♪
ラーメンもいいけど・・PASTAもええな〜〜〜の方・・押してね!