Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

ワタリガニのスパゲティ ビアンコ

寒い雨降りです・・・
近所のスーパーまで行くのも、めんどくさく感じるような天気・・

まかないはPASTA家食です。
冷凍庫にいつもストックがある、カットワタリガニのパックを使います。

これって・・・どちらかというと鍋素材用としてスーパーでよく見かけます。
中国産で安売りしている事も多いので、冷凍庫のレギュラーです。




1人前だよ 


ワタリガニ  1パック こんくらい (切カニ小さいのでいいです:画像参照)
アオリイカイカゲソ  こんくらい ●無くてもいいです
きのこ    ここではこんくらい ●無くてもいいです  ◆カニ以外の具を使わない時は、カニ増量で調節ね!
にんにく   1かけ
たかのつめ  1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1辺くらい こんくらい
塩      適量
オリーブOIL  適量
白だし    中さじ1くらい
ナンプラー  10〜15滴くらい
PASTA    120g〜  目安 (ここではスパゲッテイ:PASTAならなんでもOK)




■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ


にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入
強火点火


にんにくの香りを出して、アンチョビ投入


にんにくがややキツネ色変化で、カニ投入


スパテラで身の部分を押して、旨みを出す感じで炒めて下さい


カニが赤く色付いて、香りが出てきたら、イカなど投入


全体がこんな感じで炒めカニの香るソースが出来たら
一旦火を消しPASTA茹で上げ待機


PASTA固めアルデンテで投入 強火点火!


茹で汁レードル1投入


白だし、中さじ1投入


ナンプラー10〜15滴くらい投入

あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング、ここでは三つ葉

Spaghetti Bianco granchio blu

カニの殻がやや食べにくいですが、豪快に手つかみで胴の身の部分しゃぶって食べるPASTAです。
今回はにんにく風味の塩味系 白=ビアンコ です!

ロッソ=トマトソース入り にしても旨いです!


ワタリガニのトマトソース ロッソ 御参考に!



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