寒い雨降りです・・・
近所のスーパーまで行くのも、めんどくさく感じるような天気・・
まかないはPASTA家食です。
冷凍庫にいつもストックがある、カットワタリガニのパックを使います。
これって・・・どちらかというと鍋素材用としてスーパーでよく見かけます。
中国産で安売りしている事も多いので、冷凍庫のレギュラーです。
1人前だよ
ワタリガニ 1パック こんくらい (切カニ小さいのでいいです:画像参照)
アオリイカイカゲソ こんくらい ●無くてもいいです
きのこ ここではこんくらい ●無くてもいいです ◆カニ以外の具を使わない時は、カニ増量で調節ね!
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1辺くらい こんくらい
塩 適量
オリーブOIL 適量
白だし 中さじ1くらい
ナンプラー 10〜15滴くらい
PASTA 120g〜 目安 (ここではスパゲッテイ:PASTAならなんでもOK)
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入
強火点火
全体がこんな感じで炒めカニの香るソースが出来たら
一旦火を消しPASTA茹で上げ待機
ナンプラー10〜15滴くらい投入
あらかじめ茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング、ここでは三つ葉
Spaghetti Bianco granchio blu
カニの殻がやや食べにくいですが、豪快に手つかみで胴の身の部分しゃぶって食べるPASTAです。
今回はにんにく風味の塩味系 白=ビアンコ です!
ロッソ=トマトソース入り にしても旨いです!