Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

毛ガニのスパゲッティ ビアンコ

昨日・・・
スーパーの鮮魚コーナーに、佐渡産 活き毛ガニ出ていました!

一尾¥390 これ買です!

二尾GETしてPASTAにします( `ー´)ノ



★今回!2人前だよ

活き毛ガニ 中 2尾   (まあ・・・入手困難?:....まっ・・・いいか〜^)
きのこ  こんくらい  (ここでは、ヒラタケ:何でもいいよ)
にんにく   1かけ
たかのつめ  1本(種を取る):2人前でも1本でOK!
フィレアンチョビー ★2本
オリーブOIL    適量
調理用白ワイン  大さじ 2 
白だし      中さじ1 目安
ナンプラー    中さじ1 目安
塩     適量
PASTA <★2人前>   230g 目安 (ここではリングイネ:PASTAなら何でもいいよ)



■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ


カニは甲羅を外し、エラ部分除去


胸肉は半割


甲羅半割


脚部分はセンターに切れ目


★今回!2人前だよ

刻みにんにく、たかのつめ、オリーブOIL入れて強火点火


にんにく色付きはじめでアンチョビ投入


毛ガニ投入


調理用白ワイン、大さじ2投入


スパテラで殻をややつぶしエキス摘出しながらソテー


きのこ投入

★今回!2人前だよ

水分量がほしいので、ここで茹で汁レードル1投入


PASTAアルデンテ固めで投入


白だし、中さじ1投入


ナンプラー中さじ1(目安)投入


仕上げにオリーブOILかけ回し

茹で汁などで保温した盛皿へ
青味トッピング ここでは三つ葉

Spaghetti Bianco granchio(KEGANI)

活けの毛ガニ、今回はシンプルにビアンコでPASTA
かに味がストレートに出て旨んまい〜〜〜〜〜(^_-)-☆






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