最近、スーパーに行っても野菜の旬が感じられなくなりました。
見た目綺麗な野菜が整然と陳列されています。
子供の頃に感じたトマトの香り、セロリの独特な芳香と個性、きゅうりのとげとげや茄子のヘタに刺されたっけ。
小学生の頃、自宅裏庭に植えたサヤエンドウ。
朝採りして味噌汁に入れたあの甘みと歯ざわり、忘れられません。
先日、目についた新玉ねぎ。
これは季節を感じ、美味しく加工します。
新玉ねぎ 中4ケ ★このサラダは新玉ねぎ使用をおすすめします!
明太子 (切れ子:ほぐし身の安価でOK)
マヨネーズ 適量
オリーブOIL 適量
塩 中さじ1くらい
まぜまぜして軽くもみます。
新玉ねぎは辛味が少ないので。(普通玉ねぎ使用時はしっかりもみもみ)
全体を混ぜ込み、味をみましょう。
明太子の辛味がマヨネーズとよく合います。
新玉ねぎとの味の調和を意識して、好みでマヨネーズ増量してください。
青味(パセリ、小口ねぎなど自由)トッピングで盛り付けです。
辛いの好きな方には七味などOKです。
Fresh salad of sliced onions and mayonnaise mentaiko dressing
春野菜、新玉ねぎの歯触りと明太子マヨネーズにおちゃけもすすみますです〜〜〜〜