雨です〜〜〜〜〜〜〜〜
これではバイクで外出する気にもなれず。
家食ランチ作成、冷蔵庫在庫整理です。
安売りで購入した冷凍小海老が有りました。
有り合わせでPASTA作成します。
お料理Blogではないですよ〜〜〜〜
ランチで喰っちまったものUPですが・・・・食関連おやじ作成お店仕様
1人前だよ
小海老150gくらい (ここでは在庫整理のため250g贅沢です)
スパゲッテイ130g
明太子 適量 (ここでは親指2本並びくらいカット)
バター 1かけ
フィレアンチョビー 1ケ
オリーブOIL 適量
にんにく 1かけ
にんにく、ここではスライスです。
ここで強火点火!
★このスパゲッテイは明太子の辛味を利用するため、たかのつめは使いません。
●同時進行でPASTAボイルです! (海水濃度5%塩分ですよ)
にんにくが色付きはじめたらアンチョビ刻みを投入!
■にんにくの色付き早いので、やばいと感じたらスパゲティ煮汁ちょい投入です!
このニンニク色付きタイミングで小海老投入!
(小海老は背ワタなど有りましたら事前に背割りで排除忘れずに)
小海老をこんな感じまでソテー、火入れ80%でOKです。
火入れし過ぎですと固くなりますので、その辺は感覚修行です。
盛り付け皿を温めます、煮汁代用でOKです。
このひと手間が料理のクヲリティーを作用します。
固めアルデンテくらいでPASTA投入!
★ここから強火で手早く!
間髪入れずに明太子、バター投入!
(明太子はあらかじめほくしておいた方がいいです)
ほんの少し、茹で汁を投入(入れ過ぎないように、ちょっとだけよ)
全体をまぜまぜ、合わせる感じでいいです。
火入れしすぎると明太子が白くなりますので注意。
味をみてOKなら、仕上げOILをちょっと。
好みで青味トッピング、パセリ、小口ねぎなどOK
ここでは三つ葉です。
Supagettei di gamberi e "mentaiko"
海老いっぱい喰って満足〜〜〜〜〜〜〜
日に2食しか喰わないので、夜は酒ですーーーー。
バイクネタ無いと自作レシピ公開ですが、ほぼPRO仕様です。
慣れればかなりのレベルまでいけると思いますよ、お試しあれ!