曇りのOFFなんですが~~~寒いです・・・
外食するにも出かけるのが億劫・・
んっ? いい素材めっけ( `ー´)ノ
もつ鍋
やっぱ鍋よ(^^♪
素材さえあれば! ちゃちゃと
【2~3人前】
牛もつ 350gくらい (★豚もつでは異なる料理になるので、牛もつでね)
出汁 1000cc (ここでは、◆昆布、◆さば・むろあじ混合削り30gパック 出汁)
キャベツ S 半分くらい
ニラ 1束
にんにく 2 スライス
たかのつめ 1~2
いりごま 適量
〆のラーメン (ここでは札幌生麺、あればチャンポン麺がいいね)
醬油 80cc~
みりん 50cc
酒 50cc
白だし 大さじ2~
塩 ちょっと (調整適量)
牛もつ あんまり既存スーパーに無いのよね~~~ 豚もつは見るけど
米国産牛もつだけど、やっすいからGET!・・・・
GETしたら・・もつ鍋決定しょ(*^。^*)
ベース出汁に・・・にんにく、たかのつめ
醬油、みりん、酒、白だし、塩
少し煮詰めてね
もつを最初に投入少し煮込んで、キャベツ投入
ニラは煮過ぎないように!
もつからいい出汁が出て柔らかく、キャベツしんなりでニラね! +ごまぱらっと
こんな感じで全体バランスを味見して、微調整して出来上がり(*^。^*)
〆の麺はアルデンテ茹で上げで冷水で〆て待機ね!
キャベツの甘みとニラの風味と食感がいいわき役ですね~~~~
にんにくとたかのつめが、深い滋味のスープを作り出しますね~~最高ヽ(^。^)ノ
これこれ(^^♪ もつまわりの脂ぷるんぷるんがええのよぉ~~~( `ー´)ノ
コラーゲンたっぷりですね~^
くぅぅうぅぅぅ~~~~~~こりゃまた、麺がいい仕事しまっせ( `ー´)ノ
もつスープこくがあって独特、今回は札幌ラーメン麺ですが、チャンポン麺で喰いたい
ほっこり温まる鍋ですね~~~こりゃ~~はまります(*´▽`*) うんめかった♪
飯喰って、毎度の温泉沈~~~♨
西方の湯 お出迎えクロちゃん(=^・^=)
「バイクのおっちゃん、今日も来たにゃ~~~~」
やたら、にゃこにゃごと猫語で話しかけてくれました・・・
今日はさすが3連休最終日で、先客おっちゃん5名
皆さん、熱い湯に耐えられないのか? 小さ目のぬるい湯に芋洗い???
熱いの大好き温泉バイク🏍おやじは・・・大浴槽の熱い湯独り占め!
帰路はぬくぬくほかほかで車の窓が曇る曇る~~~
帰路・・・二王子山系
ほんと・・・雪が無いなぁ~~~~ 今期は異常???
天変地異が無いといいのですが・・・