Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

DAY43 温泉バイクおやじの再生日記

雨です・・・・・

引きこもりも・・何なので・・スーパーへカッパ着用して車で・・・
AIRCAST装具+おばばのリュウマチシップはっつけて
運転は座っているだけで楽ヽ(^o^)丿ブレーキ、アクセル操作は健常時と変化無し

足首・踝のねじれ現象や、コケそうになった時の急な体荷重が患部にかかるとやばいです!


骨折は治癒に時間が掛かります〜〜〜〜
先生の全治2か月診断・・・・意味わかってきました
回復しつつありますが、まだまだ不安・・・



日に2食しか食べないおやじなので・・・
ランチには気合入ります! PROなのでいかようにも
今日は、よさげな地物ワタリガニGET!
新潟県人でありながらラテン系イタリア人????
”コメ喰わないで、PASTAばっか喰って、日々大酒飲んでます・・・あちゃ〜〜〜〜〜〜( `ー´)ノ

バイクトピック無いので・・・
料理Blog化してますが・・・ゆるちてね!




岩船産ワタリガニリングイネ ロッソ



【1人前】
ワタリガニ こんな感じ
トマト水煮 1/2パック
にんにく   1かけ
たかのつめ  1本
アンチョビ  小さじ1/2
塩      適量
オリーブOIL  適量
パセリ    あればOK
白だし    小さじ1 目安
ナンプラー  10滴 目安
PASTA   100〜130g ここではリングイネ



カニ解体  ここからね!


ふんどし と言われるエラを取ります


こんな感じに解体 出刃包丁でハサミとか叩き割ってね!


にんにく、たかのつめ、アンチョビ+オリーブOIL入れて強火点火

にんにく色付きはじめでカットカニ投入


スパテラで身をよくつぶしカニエキス出してね!


よく炒めて赤くなったらトマト投入


ここまでの感じで・・・ワイン1本これ肴で飲める!


固めアルデンテでPASTA合体!
ゆで汁レードル1投入


白だし隠し味 小さじ1


ナンプラー隠し味 10滴くらい



カニに・・・・見られてます・・・・・

「・・・おめ〜〜〜うんめもんばっか喰ってねーーでっ酒ばっか呑んでねーーーで・・仕事しろよな!」
たぶん? 
カニ語でこう言っています・・・

具はカニのみ・・カニみそもあったので濃厚な仕上がり・・ばか旨〜〜〜ヽ(^o^)丿






岩船産の”ヒイカ” 安いし地元産なので購入


ちっこくて、下処理がミニチュアなのでむずいけど・・・


旨し!
アペリティフと相性抜群!

◆下処理
胴から足を抜いて、魚用骨抜きで軟骨を抜く
ゲソから目玉部分だけカットして捨てる

熱湯に塩を入れ、このサイズだと30秒ボイル
”湯引きです”



イカの湯引き 昆布ポン酢





毎日…豪華な賄自作で療養中の温泉おやじですが・・・
ここ2日、天候が悪く行ってません!
気持ち・・・・源泉かけ流し禁断症状が出ています!
何と・・・自宅の普通風呂は・・味気ない事・・・・・(-_-メ)・・・・







にほんブログ村



にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!

かにかにかに〜〜〜〜うんめね!・・・〜〜♪〜〜・・(*'▽')・・押してね♪★