Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

DAY42 温泉バイクおやじの再生日記

雨の日曜日・・・
一歩も外へ出ずひきこもり・・・・

足、疼きます・・・・
新傷?も・・気候変化に敏感!

健康体だと気が付きませんが、我々のBODYは日本の季節の移行に浸りながら、
人生を重ねてきたのですね!

いいおっちゃん年齢なので、やれてきています・・・
目は・・老眼老眼老眼〜〜〜〜〜老がーーーーーーーーーーん!
の感じで、細かい字があかんくなって、好きな小説も読まなくなった・・・


ランチ賄い・・
素麺の予定が・・・なんか肌寒い気温で・・特製ラーメンいきます!




ニンニク芽炒め乗せ、醤油とんこつらーめん




【2人前】目安

◆だいたいこんな分量【野菜・肉・具材は適当に画像参考にしてね】
白だし 大さじ2 目安
醤油  大さじ1 目安
紹興酒 大さじ2
◆胡椒、塩は使いません!
白だし、醤油、の塩分+たかのつめの辛味のみでOKなのですヽ(^。^)ノ★



こんな感じでカット


にんにく、しょうがスライス、たかのつめ、長ネギの青いとこ(有ったら)
サラダOIL入れて強火点火!


香味ベース味をOILに含ませて、豚バラ肉を炒めます


バラ肉しっかり炒めて、ニンニク芽投入


ニンニク芽がほぼいい感じになったら、その他の具材投入


紹興酒投入(日本酒でもOK)


白だし 大さじ2〜3目安 塩分濃いので注意!


色付に普通の醤油 大さじ1投入


トッピングのネギ 水さらし中(有ればOK)


こんな感じでトッピング完成ヽ(^。^)ノ


普通に生ラー作成して・・・


完成です!


生ラーに、色々アレンジトッピングでかなり豪華版に変身・・・うんめね(*^^)v







にほんブログ村



にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!

生ラー大変身! 豪華版化も楽しいよん・・・〜〜♪〜〜・・(*'▽')・・押してね♪★