Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

今が旬です!

小雨降る微妙に春の気配?の日・・・

業務スーパーへ行くと、魅力的な素材ヽ(^。^)ノ



ホタルイカリングイネ


【一人前】

ホタルイカ(胴) 約200〜250g
ホタルイカげそ  ちょっと(デコレーション用)
PASTA  130g (ここではリングイネ
にんにく 1かけ
たかのつめ 1
アンチョビペースト 中さじ1くらい
オリーブOIL 適量
塩      適量
白だし    小さじ1
ナンプラー  10滴くらい
パセリ    適量




■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ




にんにくスライス、たかのつめ、アンチョビペースト、オリーブOIL
入れてから強火点火!


にんにくのフチが色変化時点でホタルイカ投入


クッキングワイン大さじ1


こんな感じに・・・煮詰めなくてOKです


白だし 小さじちょびっとくらい


ナンプラー 10滴目安



ホタルイカの旨み凝縮!70〜80匹分は使ってるなぁ〜〜




げそ・・湯引きして、めんどくさいけど目玉取り加工


小鉢に盛って、すだちポン酢かけ
絶妙に旨いヽ(^。^)ノ  お酒すすむ君


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マトウダイ Sサイズで×6  全部で300円!GET!


三温糖、醤油、白だし、みりん、たかのつめ(半分)
しょうがスライス、長ネギの青いとこ 
・・・さくっと煮付(^^♪



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1000円でGET! あんこう


即、解体!


湯引きして・・・鍋加工に待機!
左下のボール内は あんきもヽ(^。^)ノ








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