Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

牛肉のラグー リングイネ

朝から運動してます!
雪かきです〜〜〜〜〜〜( `ー´)ノ

仕事を済ませ、またまた在庫食材でPASTAです!

頂きものの牛肉が有ったので、トマトソースとコラボレーション!




牛肉のラグー リングイネ

【1人前 ◆ソースは2人前作ります】

牛肉   300g〜400g
エリンギ  こんくらい
玉ねぎ    1
トマトベース 1パック
にんにく   2かけ
たかのつめ 1
オリーブOIL    適量
調理用ワイン   大さじ2 
白だし      中さじ1
オイスターソース 中さじ1
とんかつソース  中さじ1 (ウスターでもいいよ)
塩        適量
パルメジャンチーズパウダー 10g めやす
PASTA 100〜130g ここではリングイネ


■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ



こんな感じにカット 牛肉は細切り


にんにく、たかのつめ投入でオリーブOIL 強火点火


にんにく、色付きはじめで玉ねぎ投入


玉ねぎしんなりで牛肉投入


なじんだらエリンギ投入


トマトベース投入


全体が馴染むまで煮込み 中火3分くらい


オイスターソース 隠し味 中さじ1


白だし 隠し味 中さじ1


パルメジャンチーズパウダー 10g投入


とんかつソース 隠し味 中さじ1


焦がさないように、中弱火で5〜10分くらい煮込み こんな感じに


◆2人前のソース分量なので、半分量をタッパなどに保存
 冷蔵庫保存で後日PASTA使用か、ハンバーグ、グラタンなどのソースにしても旨し♪


固めなアルデンテでPASTA合体


ゆで汁をレードルで1〜2杯 ここで固さ調整とゆで汁塩分で味付けます!

よく合えて、味見してOKなら・・・ゆで汁などで温めた盛皿へ


青味トッピング ここでは三つ葉


軽くパルメジャンチーズパウダーかけても、うんまいです(*´▽`*)
このラグーソースは工夫で転用できるので、アレンジも楽しいです♪




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