朝から運動してます!
雪かきです〜〜〜〜〜〜( `ー´)ノ
仕事を済ませ、またまた在庫食材でPASTAです!
頂きものの牛肉が有ったので、トマトソースとコラボレーション!
牛肉のラグー リングイネ
【1人前 ◆ソースは2人前作ります】
牛肉 300g〜400g
エリンギ こんくらい
玉ねぎ 1
トマトベース 1パック
にんにく 2かけ
たかのつめ 1
オリーブOIL 適量
調理用ワイン 大さじ2
白だし 中さじ1
オイスターソース 中さじ1
とんかつソース 中さじ1 (ウスターでもいいよ)
塩 適量
パルメジャンチーズパウダー 10g めやす
PASTA 100〜130g ここではリングイネ
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
オイスターソース 隠し味 中さじ1
焦がさないように、中弱火で5〜10分くらい煮込み こんな感じに
◆2人前のソース分量なので、半分量をタッパなどに保存
冷蔵庫保存で後日PASTA使用か、ハンバーグ、グラタンなどのソースにしても旨し♪
ゆで汁をレードルで1〜2杯 ここで固さ調整とゆで汁塩分で味付けます!
よく合えて、味見してOKなら・・・ゆで汁などで温めた盛皿へ
軽くパルメジャンチーズパウダーかけても、うんまいです(*´▽`*)
このラグーソースは工夫で転用できるので、アレンジも楽しいです♪
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
たまに・・・ミートソース系PASTA喰いたいね・・♪(^▽^;)の方!・・押してね♪