昨日遊びにいらした和屋さんより、温泉卵をおみやげに頂きました♪
美味しいたまごなので、PASTAとコラボレーションをアレンジします(*^。^*)
温泉たまごのカルボナーラ スパゲッティーニ
【1人前】
温泉たまご 半熟のたまごでいいですよ〜〜 1〜2ケ
卵黄 1
ベーコン 80〜100g 目安
きのこ ここではエリンギ こんくらい
にんにく 1かけ
牛乳or生クリーム 大さじ 4〜5目安
黒こしょう 粗びき 適量
塩 適量
オリーブOIL 大さじ1
パルメジャンチーズパウダー 20g目安
PASTA 100〜130g ここではスパゲッテーニ
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
卵黄を牛乳大さじ4くらいで溶いて、チーズパウダー20gを混ぜ込み下準備
生クリームでもいいのですが、牛乳は軽めに仕上がります
きのこはOIL分を吸収するので、ここではPASTAゆで汁をレードル1投入
軽く炒めます!
◆この時点で盛皿を熱々にゆで汁などで加温しておくように!
このPASTAはスピード勝負なので、セットアップが重要です( `ー´)ノ
レードル1のゆで汁投入 強火で全体を混ぜ合わせます!
ここでPASTAの固さ調整と、ゆで汁に含まれる塩気で調味になります
ベーコンの塩味もあるので、バランスに注意!
◆卵液を投入し、火を止めます! 急いで混ぜ合わせてください!
センターをへこませ、たまごデコです♪ 粗びき黒こしょうをかけ回します
こんな感じに熱々盛皿へ急いで提供
温泉たまごや半熟たまご以外に・・・生,卵黄盛もアリと思います(*´▽`*)
好みでチーズパウダー増量(^^♪ 粗びき黒コショウ増量も好みです!
●カルボナーラ:炭焼き職人風 山岳地帯が発祥のようです・・
たまご、チーズ、生クリーム、黒コショウ、ベーコン・・・山間部での具材からアレンジですね!
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