子供の頃に無かった野菜が色々スーパーに並びます・・・
舞茸、エノキタケ、エリンギなど無かったな〜〜〜
アボガド、ブロッコリーなんかも見なかった・・・
今では当たり前のような野菜も色々と進化?
中国野菜も好きです♪
にんにく芽、チンゲン菜、空芯菜など大好き!
オータムポエムも比較的最近の野菜・・・もとは中国系がルーツらしい
食感、色味、形状など大変よろし(*^。^*)
今回はPASTAアレンジ
【1人前】
オータムポエム 1/2束 こんくらい
あさり 1パック こんくらい
にんにく 1かけ
たかのつめ 1
フィレアンチョビー チューブペースト3cmくらい
クッキングワイン 大さじ3〜目安
白だし 小さじ1
ナンプラー 10滴目安
オリーブOIL 適量
塩 適量
PASTA 100〜130g ここではリングイネ
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
にんにくみじん切り、たかのつめ、入れて強火点火
にんにく色付きはじめでアンチョビ投入 香りを出してアサリ投入
ワイン投入して、必ず蓋ね!
約3分ほどでアサリOPENしたら、一旦火を止めます
固めアルデンテ茹で上がり時間を逆算し・・・
オータムポエム茹で時間約3分を考慮しPASTAと同時茹で
野菜とPASTAが水分を含み、アサリのジュースに塩気があるので
◆茹で汁投入はしなくてOK! 塩分濃度注意
ナンプラー投入後、しっかりPASTAに旨みジュースを取りこませてね!
ゆで汁などで加温した盛皿へ
オータムポエムとボンゴレの相性は抜群で・・・旨し(*'▽')
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