Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

アサリ、イカ、ナスの冷製 スパゲッテーニ

7月も・・今日で終わり・・・
月末の業者支払に追われ・・・お財布がぁーーーー泣くに泣けません・・

オートマチックに家食ランチはPASTA♪
全て在庫食材で作成!




1人前だよ


アサリ       1パック
イカ        Sサイズくらい1
ナス        3本くらい
にんにく      1かけ
たかのつめ     1本
フィレアンチョビー 1本目安くらい (ここではチューブ使用)
オリーブOIL    大さじ2くらい 仕上げOIL大さじ1くらい
調理用白ワイン   大さじ3〜
塩        適量
白だし      小さじ1/2 (隠し味)
PASTA      約130g ここではスパゲッテーニ細目 カッペリーニでもOK
        ◆冷製PASTAは細麺の方が相性がいいです!

今回使用のPASTA


■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ

◆細麺は茹で上がり5分くらいと思って、ソース出来上がりにシンクロね!


ナスを直火で焼きます!
皮目全体がまっ黒く炭状になる感じ


氷水に焼いたナスを入れ冷まし、皮むき!


こんな感じにカット


にんにく、たかのつめ、オリーブOIL投入して強火点火


にんにく、色付きはじめでアンチョビ投入


アサリ、白ワイン投入


必ずふたをしてワイン蒸し


イカもそのまんま途中から投入
イカはやや生感を残すくらいでいいです、火入れしすぎは固くなります!


アサリの殻が開いたらボールへ、イカも取り出します
可能ならステンレスボールへ、熱伝導がいいので氷水で急速冷却出来ます!


イカ、こんな感じでカット


PASTA茹で上げを流水で洗います


氷水で〆ます


水切りしたPASTAをボールへ、冷却したアサリ投入


冷却したナス投入


全体を混ぜ合わせ、ここで調味 オリーブOIL投入(大さじ1目安)


隠し味、白だし 小さじ1/2投入

◆味見して最終調整!微量の塩・・必要なら投入
アサリからも塩気出ますので、全体のバランスを考えて調味してください!


Vongole Supagetteni freddo, calamari, melanzane

アサリの旨みソースをナスが吸い、夏風味のPASTAです、アサリの食感も冷製に合いますね(^▽^;)







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