7月も・・今日で終わり・・・
月末の業者支払に追われ・・・お財布がぁーーーー泣くに泣けません・・
オートマチックに家食ランチはPASTA♪
全て在庫食材で作成!
1人前だよ
アサリ 1パック
イカ Sサイズくらい1
ナス 3本くらい
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
フィレアンチョビー 1本目安くらい (ここではチューブ使用)
オリーブOIL 大さじ2くらい 仕上げOIL大さじ1くらい
調理用白ワイン 大さじ3〜
塩 適量
白だし 小さじ1/2 (隠し味)
PASTA 約130g ここではスパゲッテーニ細目 カッペリーニでもOK
◆冷製PASTAは細麺の方が相性がいいです!
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
◆細麺は茹で上がり5分くらいと思って、ソース出来上がりにシンクロね!
イカもそのまんま途中から投入
イカはやや生感を残すくらいでいいです、火入れしすぎは固くなります!
アサリの殻が開いたらボールへ、イカも取り出します
可能ならステンレスボールへ、熱伝導がいいので氷水で急速冷却出来ます!
全体を混ぜ合わせ、ここで調味 オリーブOIL投入(大さじ1目安)
◆味見して最終調整!微量の塩・・必要なら投入
アサリからも塩気出ますので、全体のバランスを考えて調味してください!
Vongole Supagetteni freddo, calamari, melanzane
アサリの旨みソースをナスが吸い、夏風味のPASTAです、アサリの食感も冷製に合いますね(^▽^;)
冷製のアサリPASTA・・・暑いけど・・食いて〜〜〜♪ (^▽^;)の方!・・押してね♪