Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

はまぐりとかきのトルティリオーニ

月曜OFFなんですがぁ〜〜〜〜雪降ってます〜〜〜〜あちゃーーーー!

バイクは無理無理〜〜〜
まあ、先日県境峠越えして、ぐうじ様のとこ往復200km走ったので満足ですが・・・
最近、ピンポイント天気予報よく当たります!

積りはしないような感じで降っていますが・・・朝食パンなど在庫ゼロでスーパーへ買い出し
最近、お気にの業務用スーパーにも寄って仕入れ!

よさげなショートPASTA発見したので試してみます(^▽^;)

今日は3月3日桃の節句・・・この天候では・・・桃の感じは無いですが〜〜
スーパーには大量の”はまぐり”並んで安売りです・・・
・・・そんなに御家庭で季節もののはまぐり使うのでしょうか?

明日は・・・たぶん安くなるからまた行こうかな? (はまぐり中国産です)




★1人前だよ

はまぐり   1パック こんくらい
かき     1パック こんくらい
きのこ    こんくらい (何でもいいよ:ここではヒラタケ)
にんにく   1かけ
たかのつめ  1本(種を取る)
フィレアンチョビー 1本
オリーブOIL    適量
調理用白ワイン  大さじ1 
白だし      小さじ1 目安
ナンプラー    10滴〜 目安
塩     適量
PASTA   130g 目安 (トルティリオーニ:PASTAなら何でもいいよ)



■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ




にんにくみじん切り、たかのつめ、オリーブOIL投入で強火点火


にんにく、色付きはじめでフィレアンチョビー投入まぜまぜ


はまぐり投入


調理用白ワイン大さじ1投入


必ず蓋をして蒸し焼き 殻が開けばOK 煮込まない事


デコレーション殻付を数個残して、殻は外しましょう


きのこ投入


かき投入


かきに大体火が通ればOK


◆はまぐり、かきから旨みエキスジュースが多く出ます!これを利用します!
貝類の持つ自然な塩味を利用しますので、茹で汁は入れない事!


トルティリオーニ投入 :ショートPASTAは肉厚ですのでアルデンテ調整は綿密に!


白だし、小さじ1投入


ナンプラー10滴〜投入


全体の汁気を煮詰めてPASTA具材に絡めます

[
仕上げにオリーブOIL少量


旨みエキスこんな感じに取り込みで完成!

茹で汁などで温めた盛皿へ
青味トッピング、ここでは三つ葉

Ostriche e vongole tortiglioni


ショートPASTAは食感が異なり、同じソースでも変化を感じます!

★トルティリオーネはラグーなどの煮込み系ソースに相性がいいです!
コンキリエ、ペンネ、など色々形状が異なるショートPASTA楽しいですよ♪





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