またまた・・・冷たい雨降りです・・・・
ランチは新米を炊いて・・・
在庫整理です〜〜〜^♪
有り合わせで 豚キムチ
4人前くらい
豚ばら肉スライス 300g〜
キャベツ中 1/4くらい
人参 1/2本くらい
きのこ こんくらい
タケノコ こんくらい
キムチの素 大さじ 3くらい 目安
紹興酒 大さじ1 (日本酒、調理用酒でもいいよ)
ごま油 大さじ2〜3 目安
キムチ漬物 こんくらい ★(無くてもOK:有ればベスト)
(長ネギの青い部分:普段捨てるようなとこ・・・有ればベスト)
●野菜なら何でも合います、白菜などの利用も美味しいです
◆ネギ油作成 長ネギの青い部分で
ごま油、長ネギ青い部分、投入で強火点火
紹興酒、大さじ1投入
第一段階:キムチの素 大さじ2投入(目安)
★全体をよく混ぜ炒め 必ず味見
第二段階:キムチの素 中さじ1くらい投入(目安)
◆2段階に分けて味を調整する意識で!
入れ過ぎですと味を直せません!
温めた盛皿へ
豚キムチ
キムチの辛味、漬物の酸味など複雑に絡み合って・・・ご飯がすすむ君間違いなし!
キムチの素自体が多くの調味料を含んでいますので、塩、こしょうなど必要としません。
お好みで味の深味、辛味を調整してください。
豚キムチ、ご飯もいいけど、つまみで呑みたい!方・・押してね!