酒大好きなおやじです
実はワインも大好き🍷
・・・ただ・・・・
ワインは抜栓したら呑んじまわないと劣化し、いいワインはそこそこ高価なのがぁ~~
日々、大酒食らうおやじとしてはいかんのです!
一応長い事、飲食業のPROなので、実働でワイン抜栓はたぶん?万単位?
ワインオープナー、ソムリエナイフを使い日々どんだけ開けたことか
思うに日本人社会には、いまいちワイン文化が浸透していないような気がします
そりゃ~~~日本が誇る? 日本酒・焼酎、その他国産ウィスキーなんかも世界的評価を受けて、ビール好きも多く、ワインはどちらかというとおしゃれ系な洋食メニューに合わせて好きな方は大枚はたいて呑むとか?
そんな感じが個人的に多いように思うのです
過去には、サンフランシスコから近い有名なワインエリア、NAPAバレーの醸造元を呑みワイン🍷旅をしていました
フランス産ワインも有名ですが、カルフォルニアワイン、チリワイン、スペインワイン
タスマニアワイン、オーストラリアワインなどなど、世界的に素晴らしいワインが多々ありますね!
実に奥が深いワイン文化ですが、これもはまるとコストが半端ないです!
そこそこ3000円クラスで納得のボトルもチョイスできますが、なんせ知識無いとハズレ引いたりとか? 難しい部分もあります
今日は、返礼品というか、そこそこいいクラスのワインが送られてきたので呑んじまいます🍷
やっぱ、ボルドー系の重厚なタイプが好きですね!
これは・・・軽いなぁ~~
まあ、頂き物ですが・・・このタイプは初歩クラスまあまあで・・・妥協🍷
さくっと、一人でワンボトル空けてしまいます 乾杯
酒肴には・・・
薫燻ウィンナーとエリンギのアリオリOLIVEソテー
さくさくと、はかどりますが・・・
〆は・・・・
ハイボールかな🥃
ワインは・・・アペリティフ
早く春🌸になって、ぶいぶいしたいなぁ~~~🏍
もう・・・仕事なんか放棄して🏍旅に明け暮れたいおやじ・・・
バイク🏍で駆けていれば、お気楽(*^^)v
4K動画 よかったら大画面で観てね🎥
NEW 日本半周ルート🏍
7Days
新潟ー伊瀬神宮ー和歌山ー徳島ー四万十ー大分ー阿蘇ー宮崎ー霧島ー熊本ー天草ー長崎ー福岡ー広島ー出雲大社ー天橋立ー金沢ー富山ー新潟