Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

昼🍶4合  おやじは・・寿司をつまむ

OFFであいにくの雨曇りですが、豪華ランチ

後輩の息子みたいな?子分と?  

寿司の名店へ

 

 

気分的には・・

綺麗なおねーさんと来たいのだけど・・・

おねーさん御多忙で・・・

タイミング合わず・・・無念じゃ!

 

 

 

新潟県No.1ランクの地元お寿司

月一くらいには来たいのよねぇ~~~🍣

日本海の旬の食材を吟味した鮨は秀逸!

 

f:id:max6:20210705125703j:plain

紅白が美です!  地元の車海老 お美しい御姿

 

 

大酒呑みおやじは・・・さくっと冷酒から・・

f:id:max6:20210705120605j:plain

樹齢300年の白木のカウンター

なんか、ここに座るだけで・・凛となります!

お寿司屋さんの心意気になんか・・感動

 

f:id:max6:20210705120643j:plain

御主人の吟味した冷酒の数々 

全部 新潟の地酒

素晴しいです!!!

都内では、呑めないよ~~~~🍶

 

 

 

酒呑めてよかったヽ(^。^)ノ

 

今日は子分?がドライバーなので存分に! (いつもだけど・・・・)

 

 

f:id:max6:20210705121024j:plain

地物海藻とお出汁のスターター!

絶妙な塩味はお見事! 

お出汁とのCollaborationは、優しくふくよか

 

 

f:id:max6:20210705121814j:plain

小ぶりな酢飯と佐渡産甘エビ

寿司飯のほんわか温かみに、甘エビのやんわりとろっと、食感の融合はお見事!

 

f:id:max6:20210705122006j:plain

f:id:max6:20210705122012j:plain

f:id:max6:20210705122016j:plain

・・・・早くも・・・

2合目を呑む・・・おやじ・・・   いいのか?

切子の酒器が、酒飲みハートをがっちし🍶

 

 

f:id:max6:20210705122043j:plain

・・なんだっけ?

浅〆したスズキだったか?  ふんわりと塩味が秀悦!

 

 

f:id:max6:20210705122114j:plain

酒飲みおっちゃんは・・・マイペースながら・・ぐいぐいイキマス!

 

f:id:max6:20210705122237j:plain

丁重な仕事を施した、鰰

ハタハタ

すんげーーうまい!

 

f:id:max6:20210705122622j:plain

あぶりごまの風味が旨い!

アオリイカ・・だったか・・   

 

f:id:max6:20210705122911j:plain

これも・・・なんだっけ・・・

焼串で仕事した風味がとてもよかったような?

 

魚種豊富で・・・メモらないと!

全部!  ばかうんめ~~~~~ヽ(^。^)ノ

 

厳選したうんめ~~^冷酒呑みながら、つまむと・・・

いちいちレポートしてらんねぇ~~^!!!

 

 

f:id:max6:20210705123219j:plain

白子あぶりに、美人な女将さんがにこやかに・・・

 

からすみをすりすりして提供!

演出がいいですね~~(*^。^*) 器も素敵!

 

ふゎぁとろ食感に、からすみの深い風味が乗って・・・うんめ~~~!

 

f:id:max6:20210705123718j:plain

はい! 地道に・・・さくっとイってますよ🍶

さすが名店!

鮨に合う冷酒吟味が最高ヽ(^。^)ノ

毎回・・酒器が異なる! ここPONT(*^。^*)

眼でも・・酔うのです🍶

 

f:id:max6:20210705123727j:plain

たしか・・・佐渡産50kgの本マグロ🐟

美味の食感を名残りのように残しながら、口中に消えます!

 

f:id:max6:20210705124306j:plain

おお!巻物の海苔が香り、食感がパリッと!

手巻きねぎとろ

 

鮪の脂が流れるので、冷凍したものを叩いて仕事して・・

うっ・・うんめ~~~です!

10本は喰えるヽ(^。^)ノ

 

 

f:id:max6:20210705124625j:plain

なんだったか?

メモメモしないとね!

白身ですが熟成した魚の旨みの凝縮を感じて、それでもさわやかな柑橘系風味を纏って!

技と仕事を感じてしまいます

 

f:id:max6:20210705125008j:plain

シンプルながら地元鮮魚の脂のりで、煮切りの仕事に技を感じます!

 

f:id:max6:20210705125704j:plain

地元、日本海で獲れた車海老

加熱調理の火入れが最高で、海老本来の旨味を最大に引き出し、食感のソフトさがお見事

 

f:id:max6:20210705130005j:plain

はい!

魚沼 鶴齢来ました!🍶

米の旨い地帯の地酒

魚沼の自然と風土をおもわず感じてしまう、爽やか旨み

 

f:id:max6:20210705130021j:plain

黒ムツ・・だったかなあぁ~~~?

脂乗りで・・朧げな記憶が・・・

 

 

f:id:max6:20210705130542j:plain

あなご、塩、タレ チョイス可能で

これは、あなごたれの握り

ふくよかで微妙な煮切りが何とも幸せ!

 

f:id:max6:20210705130619j:plain

絶妙な、微細な甘さの厚焼き玉子

老舗のバランスですね!

 

f:id:max6:20210705130705j:plain

🦐頭・・せんべい風に!

こんな提供がうれしいおやじです( `ー´)ノ

 

 

tokiwasushi.top

 

 

雨降りのOFFでしたが、なんだか色々満たされた一日(^^♪

 

 

 

 



maxmaxcooking.coolblog.jp

 

多くの日本語🍳レシピこちらにあります

PASTA🍝レシピこちらから