Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

海老とホタテの五目中華炒め  喰ったさ♪

ラーメンやPASTA・・・そば、うどんばっか喰ってますが・・・
たまに、がつんと中華系で野菜を摂取したい・・・

またまた在庫食材を駆使して作成します♪



白菜、人参、エリンギ、ひらたけ、ブロッコリー、海老、ホタテ、きくらげ
海老・ホタテは冷凍在庫を解凍  ブロッコリーは下茹でします



にんにく半割、しょうが、たかのつめ、長ネギ(捨てるようなとこ)+ゴマ油で強火点火、香り出します


背ワタを取った海老+ホタテに下味 塩・こしょう・紹興酒 +片栗粉


高温になった油に、海老・ホタテ投入


50%くらいの火入れで! (長ネギは取り出します)


海老とホタテ取り出し待機 フライパンのOILはそのまま加熱で・・・


きのこ類投入


野菜類投入




紹興酒:大さじ2、 こしょう:適量、 白だし:大さじ2


海老・ホタテ合体


きくらげ投入


水溶き片栗粉であんがけ (ここでは在庫のさば節出汁で溶いてます)
あんの濃度はお好みで!  味見して微調整してね♪

あらかじめ熱湯などで加温した大皿へ

海老とホタテの五目中華炒め 

炊きたてコシヒカリにマッチンGOOD〜〜〜〜で中華飯・・・うんめ〜〜〜(*´▽`*)





にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!

家庭中華もいいよね、うんめね!(*'▽')・・押してね♪