ラーメンやPASTA・・・そば、うどんばっか喰ってますが・・・
たまに、がつんと中華系で野菜を摂取したい・・・
またまた在庫食材を駆使して作成します♪
白菜、人参、エリンギ、ひらたけ、ブロッコリー、海老、ホタテ、きくらげ
海老・ホタテは冷凍在庫を解凍 ブロッコリーは下茹でします
にんにく半割、しょうが、たかのつめ、長ネギ(捨てるようなとこ)+ゴマ油で強火点火、香り出します
背ワタを取った海老+ホタテに下味 塩・こしょう・紹興酒 +片栗粉
海老とホタテ取り出し待機 フライパンのOILはそのまま加熱で・・・
紹興酒:大さじ2、 こしょう:適量、 白だし:大さじ2
水溶き片栗粉であんがけ (ここでは在庫のさば節出汁で溶いてます)
あんの濃度はお好みで! 味見して微調整してね♪
あらかじめ熱湯などで加温した大皿へ
海老とホタテの五目中華炒め
炊きたてコシヒカリにマッチンGOOD〜〜〜〜で中華飯・・・うんめ〜〜〜(*´▽`*)
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
家庭中華もいいよね、うんめね!(*'▽')・・押してね♪