Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

レタスを炒める

五月も終わり・・・

支払いにがっつり持っていかれて・・・いてぇ~~~~ようぉぉ~~~(-_-;)・・

 

またまた在庫整理? 工夫してうんめもんを賄に!

 

f:id:max6:20180531175242j:plain

 レタスと海老の塩炒め焼きそば

 

 

レタス・・今時期安ぅ~~~~(*'▽')

サラダ利用ばかりではないのです!

 

 

f:id:max6:20180531105456j:plain

【約2人前】

レタス  1/2玉~1玉

海老   このくらい  背ワタ取って背割り

きくらげ このくらい

しいたけ・えりんぎ  このくらい 

にんにく 1 半割

しょうが  2スライス

たかのつめ 1

サラダOIL  適量

白だし  大さじ2~3

紹興酒  大さじ1~

こしょう 適量

水溶き片栗粉  適量

焼きそば麺  好きなだけ

 

 

f:id:max6:20180531105803j:plain

にんにく、しょうが、(長ねぎの青い部分:有れば)+サラダOIL 強火点火!

香味OIL作成して海老・レタス以外の具材を炒める

 

f:id:max6:20180531105858j:plain

具材しんなりで、時間差で海老

 

ここで調味!

f:id:max6:20180531105925j:plain

f:id:max6:20180531105950j:plain

f:id:max6:20180531110010j:plain

 

f:id:max6:20180531110110j:plain

手でおおざっぱにちぎったレタス投入!

◆別テフロンパンに少量のサラダOIL、麺を軽く焦げるまで強火でほぐし! 同時進行

 

f:id:max6:20180531110207j:plain

水溶き片栗粉投入!

 

f:id:max6:20180531110445j:plain

 味見して微調整

 

f:id:max6:20180531110730j:plain

好きなだけ麺にかけて喰います( `ー´)ノ

 

旨みエキスが麺に絡んで、麺自体には味付けをしません!

上品な高級焼きそば感が出ますよ♪   うんめ~~~すっ(*^。^*)

 

 

 

夕刻JOGGINGしようかと思ったら・・・土砂降り・・・(-_-;)

おっちゃんは、はらみを削りたいのに・・・・

 

 

にほんブログ村