五月も終わり・・・
支払いにがっつり持っていかれて・・・いてぇ~~~~ようぉぉ~~~(-_-;)・・
またまた在庫整理? 工夫してうんめもんを賄に!
レタスと海老の塩炒め焼きそば
レタス・・今時期安ぅ~~~~(*'▽')
サラダ利用ばかりではないのです!
【約2人前】
レタス 1/2玉~1玉
海老 このくらい 背ワタ取って背割り
きくらげ このくらい
しいたけ・えりんぎ このくらい
にんにく 1 半割
しょうが 2スライス
たかのつめ 1
サラダOIL 適量
白だし 大さじ2~3
紹興酒 大さじ1~
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
焼きそば麺 好きなだけ
にんにく、しょうが、(長ねぎの青い部分:有れば)+サラダOIL 強火点火!
香味OIL作成して海老・レタス以外の具材を炒める
具材しんなりで、時間差で海老
ここで調味!
手でおおざっぱにちぎったレタス投入!
◆別テフロンパンに少量のサラダOIL、麺を軽く焦げるまで強火でほぐし! 同時進行
水溶き片栗粉投入!
味見して微調整
好きなだけ麺にかけて喰います( `ー´)ノ
旨みエキスが麺に絡んで、麺自体には味付けをしません!
上品な高級焼きそば感が出ますよ♪ うんめ~~~すっ(*^。^*)
夕刻JOGGINGしようかと思ったら・・・土砂降り・・・(-_-;)
おっちゃんは、はらみを削りたいのに・・・・