Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

海老をがっつり喰いてぇぇ〜〜〜!

まったく!
バイク乗れる路面ではないですね〜〜〜〜
市街地ちょろっとならまだしも・・・
私有地の残雪を公道にぶちまけて除雪するアホがいて、バイク走行では危険極まりない!


じっと我慢でいい子?にしています!


バイクネタ無し!
カテゴリー”料理”になりそうなBlogですが、お許しを(-。-)y-゜゜゜







海老の六目炒め
海老、いか、白菜、鶏肉、人参、きくらげ


冷凍庫に海老パック発掘? 喰っちまいます!




有り合わせの食材Collaborationヽ(^。^)ノ
材料は適宜に有るものでいいのよ!




◆これ重要! にんにく半割、しょうがスライス2、たかのつめ1、長ネギの青い分部+サラダOIL
強火点火してしっかり加熱!
にんにくがやや焦げるくらいまで、ベースの香味OIL作成して炒めます!


塩、こしょう、紹興酒+片栗粉(少量)の下味を付けた鶏肉ソテー (ここでは胸肉:なんでもOK)


しっかりと火を通します!


塩、こしょう、紹興酒+片栗粉(少量)の下味を付けた、海老・イカ 投入!
約80%の火入れでOK 


★鶏、海老、イカを一旦取り出します(加熱し過ぎだと魚介が固くなるので)


フライパンをそのまま野菜類投入!




味付け【白だし大さじ2〜3、紹興酒大さじ1、こしょう、適量】


鶏、海老、イカ 投入!


軽く、水溶き片栗粉 とろみがけ


隠し味に、オイスターソースちょっと!




海老中華丼



やっぱ・・海老は華やかでぷりぷりでええね!
塩旨味系の味付けと,よーーーー合います・・うんまいヽ(^。^)ノ




さくっと! バイク乗って! 遠路・・・ラーツー+♨沈〜〜〜にいきてぇぇなぁぁぁ〜〜〜(^^♪










にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!



喰い気は、なんとかなるんだけど・・バイク乗る気がねぇぇぇ〜〜危険で無理無理!・・・〜〜〜(-_-;)・・押してね♪・・