米だけは・・贅沢こいて特別なブツを仕入れています・・・
PRO専用業者より一般には出回って無い・・
”特別栽培米コシヒカリ”有機農法で手塩にかけ育てたお米!
気に入っているのは…調査したらMyエリアで育っている広大な水田から来たものだったからです♪
ラーメンとかPASTAとか・・・そばとか・・・ばっか喰ってるけど・・・
家の年寄りには米食わせて長生きしてもらわないと・・・
ランチちょい多忙で米炊く時間がない!
そんな時はリゾットいくよーーーーーー( `ー´)ノ
大きい活アサリ・・・正規価格バカ高いですが・・・
まだじゅうぶん活き活きでも消費期限表示迫ると価格提示下落!
それ狙いで安くなった2パックゲット! 活きてますがな!
★これ2人前だかんね!
アサリ こんくらい約2パック分(活きアサリ)
海老 1パック こんくらい(冷凍)
エリンギ こんくらい (ここではしいたけ4混じってます)
たかのつめ 1本
チキンコンソメ 1キューブ
お米 1合(2人前) ◆生米:リゾットは洗っちゃだめよ!
水 700cc +100cc(固さ調整用)
オリーブOIL 適量
クッキングワイン白 大匙3くらい
生米を軽く炒めて、チキンコンソメ1キューブ投入
汁気を味見して辛味が出たら、たかのつめ取り出してくださいね
(そのまま煮込むとかなり辛味が出てしまいます:好みですが・・)
味見して、コメの固さを調整!
水分量が少ない場合、水かお湯投入!強火です!
こんな感じで汁気が詰まって、お米の固さ味のバランスをみます
チキンコンソメとアサリから味が出て旨みが出てると思いますが・・
好みでごく少量の塩。。。必要でしたら・・
青味トッピングで完成!ここでは三つ葉
リゾットはいろいろ作り方がありますが、お米の歯触りと旨み乗せが慣れないと難しいです・・
残念ながら・・・外食でなかなか美味しいリゾットに巡り会えない・・・
…雑炊みたいだったり・・・お米がソフトだったり・・・
コツを覚えれば意外と簡単! キャンプなんかでもフライパンひとつで豪華なお料理です♪
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うんまい‥リゾット自作でええね〜〜♪ (^▽^;)の方!・・押してね♪