快晴です!
大好きな業務スーパー鮮魚コーナーを急襲!
9:00の開店後を目指して行きます!
SPOTでいい素材の魚が格安でGETできるのです・・・
・・・通ってなんぼの世界ですが・・・
魚好きなのでお宝を手に入れるのですヽ(^。^)ノ
マサバは三枚おろしして塩ふって2時間くらい・・・
その後、昆布+米酢+たかのつめマリネ液へ・・
今晩中に・・鯖の浅締め
出世魚 :ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
ワカシ:15 cm くらいまでのもの;
イナダ:40 cm くらい(夏に旨い)
ワラサ:60 cm くらい
ブリ :90 cm 以上
味付けは・・・目分量
◆昆布、さばぶしで出汁で煮ます
三温糖 やや甘気に
強火沸騰でアク取り
いろいろ方法はありますが・・
タイマーセットで2時間くらい極弱火で蓋をして煮込み・・
形を崩さず、大根にエキス浸透煮込み技
ゆずを添えて・・
甘辛風で、ほっこり煮込ました うんまぁ〜〜^ヽ(^。^)ノ
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でかい魚・・たまに煮込たくなる・・酒も呑みたくなるぅ〜〜〜(*'▽')・・押してね♪・・