鯖の浅じめ~~~~~から一晩漬け込んでしめ鯖
鯖はほんとに旨い魚ですが足が早い・・・・
つまりいたみやすい、半生食はとても気を使います
大量にしめ鯖など販売する店舗では、真空パックにしてマイナス60度くらいで一旦冷凍するほど、アニサキスなどは酢では死滅しないのです
うまいものほどリスク?があるのか?
ふぐ毒とかもそうかなぁ~~
さてと・・・昨日ほぼ生鯖+酢出汁でしめた、さばの浅じめ 半身喰って、もう半分今日は消費しちゃいます♪
Ça va 丼
今日は、定食風
エリンギとベーコンのアリオリ オリーブOILソテー
にんにく+たかのつめ+オリーブOIL でソテーして、白ワイン+白だし+醤油 適量
新潟名産 女池菜 (冬菜) マヨキムチソース
マヨネーズ+キムチの素 ちょっとまぜまぜ、ちょ~~簡単( `ー´)ノ
やばし!
はんぱなくうんめぇ~~~~~ヽ(^。^)ノ
【これは一晩・・約12HR漬け込みお色】 しめ鯖
これは・・【昨日の1HR漬け込みお色】 さばの浅じめ
酢の味、とても奥が深いですねぇ~~^
米酢の旨み最高ヽ(^。^)ノ
今日は妙に肌寒く感じて・・・バイク出動無し・・・・🏍(-_-;)・・・・