とうもろこしの天ぷら

スーパーでとうもろこしが山積み、安売りしてました。

”茹で”が多いですが、ちょい加工してみます。


生とうもろこし 適量 (ここでは2本分)
天ぷら粉(薄力粉など)    適量
卵      1ケ
水      適量
揚げ油   サラダ油、白絞油など



生のとうもろこしを皮をむいて、包丁で削りボールに入れます

卵水に天ぷら粉を入れ、さっくりまぜます
さっくり感がいい方は  ■片栗粉、少量いれてもいいです
衣の固さは好みですので、分量はてきとーにどーぞ!



生のカットとうもろこしに粉をあえます
★衣がゆるいと、ばらばらになりますのでもっちりまとまる感じで調整です


180℃くらいの揚げ油にスプーンなどでまとめて静かに入れます

揚げ泡が消えて、上にあがってきたらOK 油をきってください


こんな感じで出来上がり。
天つゆ、ポン酢、マヨネースなどによく合います
ここでは、抹茶塩 (お抹茶と塩をあえたもの)


とうもろこしの甘みが出て、大変おいしいです。
またお酒が進みますが、お子さんにも好評なのでおとーさんの分はすぐに消滅かも?

めちゃ、うんめーーーかったので急きょ掲載!

簡単ですので是非お試しあれ!










にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ