スーパーでとうもろこしが山積み、安売りしてました。
”茹で”が多いですが、ちょい加工してみます。
生とうもろこし 適量 (ここでは2本分)
天ぷら粉(薄力粉など) 適量
卵 1ケ
水 適量
揚げ油 サラダ油、白絞油など
生のとうもろこしを皮をむいて、包丁で削りボールに入れます
卵水に天ぷら粉を入れ、さっくりまぜます
さっくり感がいい方は ■片栗粉、少量いれてもいいです
衣の固さは好みですので、分量はてきとーにどーぞ!
生のカットとうもろこしに粉をあえます
★衣がゆるいと、ばらばらになりますのでもっちりまとまる感じで調整です
180℃くらいの揚げ油にスプーンなどでまとめて静かに入れます
揚げ泡が消えて、上にあがってきたらOK 油をきってください
こんな感じで出来上がり。
天つゆ、ポン酢、マヨネースなどによく合います
ここでは、抹茶塩 (お抹茶と塩をあえたもの)
とうもろこしの甘みが出て、大変おいしいです。
またお酒が進みますが、お子さんにも好評なのでおとーさんの分はすぐに消滅かも?
めちゃ、うんめーーーかったので急きょ掲載!
簡単ですので是非お試しあれ!