手羽先パック、安いのでよく買います!
毎回、唐揚げとかチーローファン(鶏の台湾風煮込み)とか・・
今回は、中の骨を抜いて利用!
手羽先焼鳥丼
こんな感じで・・骨抜きにします! 先っちょはスープに加工します!
まあ ↑ ここ参考にしてね! これも技です🐔
【焼き鳥たれ】 aboutですが・・・
醤油 100cc
酒 50cc
三温糖 80g~
にんにく 1 半割
しょうが 3スライス
たかのつめ 1
長ネギ 青いとこ 適量
(あれば、抜いた骨も煮込み)
◆小鍋で煮込んで味覚調整 、甘辛度は各自お好み増量してね!
とろみが付いた感じでOK
◆手軽に、市販の焼き鳥のタレにオリジナル味覚添加して作成も簡単です!
テフロンフライパンに少量のサラダOIL 好みで焼き葱も
★弱火で皮目からじっくり焼き、いい感じの焼き目がついたら反転
煮込んだタレを仕上げに絡ませます
こんな感じ~~~
手羽先焼鳥丼
スープ作成🐣
水に手羽先の先っちょ 長ネギ青いとこ、にんにく1,しょうが2スライス
強火で煮込んでスープを取ります!
★白だし、こしょう、酒 で味付け! 溶き卵を流し込みます
最後に白髪ねぎ+三つ葉
鶏玉スープ
手羽先焼鳥丼定食
安価な手羽先パックが、こんなにすてきな2品に化けます(*^。^*)
蒸し暑くて汗を流しにバイクでブイッと🏍
着いた時は明るかったけど・・・
地下1,330メートルから湧き出た効能豊かな深層湯温泉
大規模な施設ですが、サウナも有るので時々沈~~~♨
帰路は途中、大粒の夕立ちにやられワープで逃げ帰り~~~🏍
ジーンズすそがぐっしょり~~~お洗濯よん♪