Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

日本海の幸DAY?

OFFで可能なら紅葉ツーと思っていたのですが・・・
狙い目の裏磐梯エリア、天候がぱっとしない!

快晴に色鮮やかな紅葉を撮りたいと願うのですが、タイミングが合わない(-_-;)

まあ、それなりに計画変更!
こうなったら・・・喰いと温泉だな♪


9:00 OPENの毎度の鮮魚目利き仕入れ作戦!


今日の獲物  これ全部で1700円くらいよん ヽ(^。^)ノ
活きつぶ貝 90円×4  あじ 150円×4 でかワタリガニ



鯵はフィレにして塩熟成中! 鯵の浅締めにします


とりあえず、ちゃちゃっと!
かにさんは12分塩ゆで
活きつぶ貝は刺身と 肝の甘露煮

活きつぶ貝の刺身  
こりっとしっとり、活きつぶ貝うんめ〜〜(^^♪

前菜?として・・・
山葵醤油で食しながら仕込み!


活きつぶ貝の肝の甘露煮

生姜、たかのつめ、三温糖、醤油、みりん、鰹出汁で煮込ます!
貝のレバー ねっとりとあん肝の食感 お酒欲しくなります♪



塩蔵1HRで、米酢、昆布、たかのつめ の漬け込み液で熟成!







************************

仕込みを終えて・・・ちょいのり温泉沈〜〜〜〜♨




咲花温泉 柳水園  500円

源泉かけ流し 最高ランクの泉質で激お気に入り♨

良くお会いする常連おとーさんと沈
ほぼ毎日来られるとか・・・
My 温泉情報 お気に入り3つほどお教えしたら、明日にでも沈撃に向かうとか? 喜ばれました♪
こんな、温泉交流も楽しいものです(^^♪


*************************

温泉でほかほかになって帰路・・・
やや雨攻撃に遭遇しワープ逃げ帰り・・・降水量ゼロ予報はなんじゃい???
”女心と秋の空” かいなぁ??
こちらの予測と異なり翻弄されるなぁ〜〜〜〜〜あはは〜〜^



今日のメインディシュ

ワタリガニの塩茹

鯵の浅締め   まだ漬け込みが短いですが、うま味のってます!


豪華! OFF日の日本海の幸定食  活きつぶ貝は・・仕込み中に喰っちまった!



蟹みそもいい感じに入ってましたヽ(^。^)ノ


タラバ、毛ガニ、ズワイガニ・・・と異なり
ワタリガニの身質、うま味もまた格別




タイミングが合わずLONG駆けは無理な感じでしたが・・・
海の幸と温泉に満足(*'▽')







にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!




日本海の幸! うんめくてやっすい!・・ ( `ー´)ノ・・・・・押してね♪・・