Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

麻婆茄子

茄子の在庫がいつまでも有ったので、今日の賄は麻婆茄子(^^♪




麻婆茄子




【4人前くらい】
茄子  このくらい
ピーマン このくらい
合挽 300g (豚ひき肉でもOKですが、合挽おすすめ)
長ねぎ (半分青いようなとこでOK) このくらい
にんにく 1
しょうが 親指大
豆板醤 大さじ1
甜面醤 大さじ1
紹興酒 大さじ2
白だし 大さじ2〜
みりん 大さじ2
醤油  中さじ1
三温糖 大さじ1 
こしょう 適量
花山椒  中さじ1くらい
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
サラダOIL 適量


野菜はこんな感じで、茄子は半分ほど皮をむきます


にんにく、しょうが、長ネギ 全てみじん切り
豆板醤+甜面醤とフライパンに入れてサラダOIL投入 
それから強火点火! 香が出て香味油になってきたら合挽投入!

肉を良く炒めてから調味







野菜を油通し 180℃ で10秒くらい
◆別フライパンで強火で野菜だけ炒めてもOK


肉ベースと合体!


花山椒投入! 本格的な味になります!


水溶き片栗粉でとろみかけ
最終的にここで味の微調整、調味増量などで好みの味に仕上げます!
仕上げにゴマ油少し


★茄子は油をとても吸う素材ですので、キッチンペーパーなどで吸収

青味追加、ここでは三つ葉を散らしています♪


甘ピリ辛肉ベースと茄子のとろりとした食感が抜群ヽ(^。^)ノ  うますぎます♪ ご飯がすすんでしまいます!









にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!


^ピリ甘辛とろり〜〜な食感はうんめね!^ ( `ー´)ノ・・・・・押してね♪・・