茄子の在庫がいつまでも有ったので、今日の賄は麻婆茄子(^^♪
【4人前くらい】
茄子 このくらい
ピーマン このくらい
合挽 300g (豚ひき肉でもOKですが、合挽おすすめ)
長ねぎ (半分青いようなとこでOK) このくらい
にんにく 1
しょうが 親指大
豆板醤 大さじ1
甜面醤 大さじ1
紹興酒 大さじ2
白だし 大さじ2〜
みりん 大さじ2
醤油 中さじ1
三温糖 大さじ1
こしょう 適量
花山椒 中さじ1くらい
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
サラダOIL 適量
にんにく、しょうが、長ネギ 全てみじん切り
豆板醤+甜面醤とフライパンに入れてサラダOIL投入
それから強火点火! 香が出て香味油になってきたら合挽投入!
野菜を油通し 180℃ で10秒くらい
◆別フライパンで強火で野菜だけ炒めてもOK
水溶き片栗粉でとろみかけ
最終的にここで味の微調整、調味増量などで好みの味に仕上げます!
仕上げにゴマ油少し
★茄子は油をとても吸う素材ですので、キッチンペーパーなどで吸収
青味追加、ここでは三つ葉を散らしています♪
甘ピリ辛肉ベースと茄子のとろりとした食感が抜群ヽ(^。^)ノ うますぎます♪ ご飯がすすんでしまいます!
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