夕刻に小雨がぱらり・・・
今日は家ばかりに居たので、雨も止んだので走りに出ました・・・2足ですが・・・
既に観桜客目当ての屋台設置が始まっていました!
天候が微妙なんですがね〜〜〜〜?
城址公園 時計回りコース さくっと4km程
やっぱ走破後の爽快感が軽く、体細胞が目覚めるような?
日々アルコール注入、体脂肪増加に対抗してます( `ー´)ノ
今日も有り合わせ食材で・・テーマは豆腐
豆腐とブロッコリーのピリ辛うま煮
豆腐 (絹ごし) このくらい
ブロッコリー 1 あらかじめ塩茹で固め
豚ばら肉 1パック
エリンギ 3 (きのこならなんでもOK)
長ねぎ 10cmくらい みじん切り
しょうが 親指大 みじん切
にんにく 1 みじん切り
豆板醤 中さじ1〜
サラダOIL 適量
白だし 大さじ2〜
紹興酒 大さじ2
こしょう 適量
片栗粉 適量
出汁 200㏄ (ここではかつお出汁)
長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤+サラダOIL入れて強火点火
(ねぎの捨てるような青い部分も入れて香味OILにします:後から取り出し)
紹興酒投入 肉をよく炒めます
豆腐を入れて少し煮込みます!
崩れるのでデリケートタッチね♪
ややピリ辛の塩味系の旨み煮込み
豆腐はいい仕事してくれます!
豆腐は麻婆豆腐系が多いですが、こんな煮込みも最高ですよんヽ(^。^)ノ
まじうんまい(^^♪
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
桜timing・・・もうちょいかな〜^^ ( `ー´)ノ・・・・・押してね♪・・