Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

愛する海に遊んで頂いた・・ 海の神様が微笑んだ PART3 【調理編】


”自獲りサザエによるお刺身 水貝風”








今日の日本海の贈り物  ありがとうございますヽ(^。^)ノ



サザエ・・・このエリアのは”ツノ”が少ないですね〜〜
生息海域で、ツノが立ってる個体もありますね!


小ぶり乍ら”天然岩牡蠣”一つ頂きました〜〜〜♪


はい、御対面〜〜〜〜〜〜!


ちっこいですが・・・今季初!
しかも・・・”自獲り”でございますぅ〜〜〜〜〜〜♪
自撮りもいいけど・・・これなら自獲りも・・・アリと思います!

ちゅるっ・・とっ・・・そのままいっちゃいました~~~~(~_~;)
味濃い目〜〜〜〜〜海のエキス口内充満〜〜〜〜〜〜夏・・ここにアリの感!

市場価格300円 ですが・・私にはお金に換えられない素敵なお味!

・・・・・・・・・・

小さめのサザエとムール貝は白ワイン蒸しで・・・いっちやいます!

基本はこんだけ・・・有る物で・・
【にんにく1ケ半割 たかのつめ半分くらい 長ネギ青いとこ(セロリの葉っぱでもOK) オリーブOIL】


強火でにんにく、たかのつめの香りをOILへ・・高温にして、小さめサザエ、ムール貝を洗って投入!


白ワイン投入 大さじ3くらい
蓋をして・・・殻が開くまで・・・



サザエとムール貝のワイン蒸し


激旨いよ〜〜〜〜!お髭邪魔だけど・・手つかみでむしりながら喰うのが旨いのよ〜〜〜
ああ、綺麗なおねーさんに・・・喰わしたい・・・


小さめサザエも、ワイン蒸しならすぐ剥けるんさーーー


くぅーーーーーーっ!
夏は冷えたチューハイ系がぁーーー
サザエの食感と〜〜〜〜コラボレーション(*^^)v


見てみし!(^▽^;)
クルリンパってっ・・・・簡単に取れるんさ〜〜〜〜うんめ〜〜すっ!







・・・・・・・・・
はい!  大き目個体は 2ケ使ってサザエお刺身   いくよーーーーー(^_-)-☆


力技!
このたびは・・・くぎ抜きでぇーーーぶっ叩き解体!


身を薄くスライスして、クラッシュアイス上へ・・・
”サザエの水貝風”


日本酒バージョン
くぅーーーーーーーーーーーくるなっぁ〜〜〜〜〜〜!
冷酒にぴったんこ〜〜〜〜(^▽^;)
夏よ!夏・・・夏っぅ〜〜〜〜〜の感じーーーーー♪


激!鮮度いいから〜〜〜〜〜
お金で買えない幸せ~~~~~~(~_~;)


まだサザエやカニさんが冷蔵庫に・・・・うふふっ・・・


楽しい1日 日本海の神様に感謝!




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