今日の日本海の贈り物 ありがとうございますヽ(^。^)ノ
サザエ・・・このエリアのは”ツノ”が少ないですね〜〜
生息海域で、ツノが立ってる個体もありますね!
小ぶり乍ら”天然岩牡蠣”一つ頂きました〜〜〜♪
ちっこいですが・・・今季初!
しかも・・・”自獲り”でございますぅ〜〜〜〜〜〜♪
自撮りもいいけど・・・これなら自獲りも・・・アリと思います!
ちゅるっ・・とっ・・・そのままいっちゃいました~~~~(~_~;)
味濃い目〜〜〜〜〜海のエキス口内充満〜〜〜〜〜〜夏・・ここにアリの感!
市場価格300円 ですが・・私にはお金に換えられない素敵なお味!
・・・・・・・・・・
小さめのサザエとムール貝は白ワイン蒸しで・・・いっちやいます!
基本はこんだけ・・・有る物で・・
【にんにく1ケ半割 たかのつめ半分くらい 長ネギ青いとこ(セロリの葉っぱでもOK) オリーブOIL】
強火でにんにく、たかのつめの香りをOILへ・・高温にして、小さめサザエ、ムール貝を洗って投入!
白ワイン投入 大さじ3くらい
蓋をして・・・殻が開くまで・・・
サザエとムール貝のワイン蒸し
激旨いよ〜〜〜〜!お髭邪魔だけど・・手つかみでむしりながら喰うのが旨いのよ〜〜〜
ああ、綺麗なおねーさんに・・・喰わしたい・・・
くぅーーーーーーっ!
夏は冷えたチューハイ系がぁーーー
サザエの食感と〜〜〜〜コラボレーション(*^^)v
見てみし!(^▽^;)
クルリンパってっ・・・・簡単に取れるんさ〜〜〜〜うんめ〜〜すっ!
・・・・・・・・・
はい! 大き目個体は 2ケ使ってサザエお刺身 いくよーーーーー(^_-)-☆
身を薄くスライスして、クラッシュアイス上へ・・・
”サザエの水貝風”
日本酒バージョン
くぅーーーーーーーーーーーくるなっぁ〜〜〜〜〜〜!
冷酒にぴったんこ〜〜〜〜(^▽^;)
夏よ!夏・・・夏っぅ〜〜〜〜〜の感じーーーーー♪
激!鮮度いいから〜〜〜〜〜
お金で買えない幸せ~~~~~~(~_~;)
まだサザエやカニさんが冷蔵庫に・・・・うふふっ・・・
楽しい1日 日本海の神様に感謝!
ちょっとでも喰いたいと・・よだれが出た〜〜〜♪ (^▽^;)の方!・・押してね♪