昨日、狐越、蔵王お釜ツーのランチで・・・・
ちょこっと inspire
在庫だけで、自分流アレンジでPASTAランチ
まあ、こんな感じで各自工夫してねレシピですが・・・
ヒントや参考になさって頂ければうれしいですヽ(^。^)ノ
1人前だよ
牛乳 150ccくらい目安 【生クリームだったら100ccで濃度調整してね!】
スイートバジル こんくらい〜好みで増量 (家庭ハーブ園より手摘み)
トマト 中 1ケ
エリンギ 2本 こんくらいの
冷凍ベビーホタテ 適当にこんくらい
【小海老、やアサリむき身などでもいいかも:工夫してね!】
フィレアンチョビー 1〜2本
オリーブOIL 大さじ2くらい
塩 適量
白だし 5〜10滴 (隠し味)
PASTA 約130g ここではスパゲッテーニ細目 カッペリーニでもOK
◆冷製PASTAは細麺の方が相性がいいです!
■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ
◆細麺は茹で上がり5分くらいと思って、ソース出来上がりにシンクロね!
牛乳、バジル オリーブOIL 塩(少し)アンチョビ1〜2本
ブレンダーMIX
MIXしたベースのソース 味見してやや塩気が立つ感じくらいに調整!
アンチョビの旨み、塩気も有るのでPASTAや具材全体との調和をイメージしてね!
PASTA茹で上がり時間逆算で、冷凍のベビーホタテを一緒にボイル
ボールなどに、ベースのソースとよく水切りしたPASTAと合体
別にスイートバジルの葉みじん切りをここで投入!
香り重視の最終添加です!
味の深味だし、隠し味で白だし5〜10滴投入!
◆好みでオリーブOIL少し増量投入!
味見してバランスをみてください!
好みでスイートバジルを増量してスッキリとした香りを楽しんで下さいね(*^^)v
Supagetteni freddo di basilico
夏場にさっぱりと、バジルの香が清涼感を誘うPASTAです!
クリーム、オリーブOILなどの脂分でコクもUPしますが、ミルク代用でも美味しくできます!
味の深味は、アンチョビなどの旨み要素が必要ですが塩気に注意してください!
(ナンプラーなどの魚醤は加熱利用しないと冷製のPASTAには臭みが残るので工夫してください)
暑い時のPASTA 御参考まで(^▽^;)
冷製 エンジェルヘヤーPASTA 小海老とイカのトマトソース
暑い夏・・食欲がぁ〜ですが・・スイートバジルの冷製PASTAなら喰う〜〜♪ (^▽^;)の方!・・押してね♪