この季節じゃないと作らないPASTA
今日は冷製の賄PASTA カッペリーニ=エンジェルヘヤー
【冷製】 ミニトマトと生ハムのカッペリーニ エンジェルヘヤーPASTA
【一人前 目安】
カッペリーニ 120g~
トマト水煮 1/2缶 パック
ミニトマト 適量
生ハム 適量
スイートバジル 適量
アンチョビペースト 適量
にんにく 1
たかのつめ 1
オリーブOIL 適量
白だし 中さじ1 隠し味
ナンプラー 10~20滴 隠し味
塩 5%適量 (PASTAボイル用)
今時期の元気な家庭菜園スイートバジルを活かします♪
パック販売物はそこそこ高いので、家庭菜園化した方がフレッシュでお得!
にんにく、たかのつめ、アンチョビペースト+オリーブOIL
強火で香りが出たら、トマト水煮+ミニトマト煮込ます
味を加え、うま味を乗せます
塩気を注意して、バランスを整えます
味見してOKなら、金属製のボールが冷えるので冷やします
アルデンテにボイルしたカッペリーニを冷やし水切り
こんな感じで盛り付け ソースの味のみで麵には軽くオリーブOIL混ぜてもOK
細麺にトマトソースの旨味とバジルの香が爽やかで、ミニトマトの食感と酸味、生ハムの塩気がアクセント!
夏場のMy冷製PASTA定番です♪ うんまいヽ(^。^)ノ