外は冷たい雨と、時折あられが降っています
寒いですね〜〜〜^
ランチは家食
在庫の牡蠣とキムチをコラボしてオリジナルPASTAにしちゃいます
牡蠣 1パック (よくスーパーで見るチューブ入り)
キムチ 120g目安 ★量多いと塩気がきつくなるから、100gくらいから挑戦も手よ!
フィレアンチョビー 1ぺん
きのこ こんくらい (ここでは、エリンギ、ひらたけ:なんでもいいよ)
オリーブOIL 適量
塩 適量
白だし 中さじ1 目安
ナンプラー 15滴 目安
PASTA 120g 目安 (ここではペンネ:PASTAならなんでもいいよ)
●今回はキムチの辛味とその他の含まれる調味料をPASTAに取り入れます
通常、にんにく、たかのつめを使いますが、キムチ使用の場合は必要としません
●キムチ、アンチョビ、茹で汁の塩気をTOTALイメージして、塩味の調節を行う事がキムチ使用のコツです
牡蠣投入 牡蠣は炒めすぎない事
火通り80%くらいでいいです、PASTA合わせで100%にもっていきます
固めアルデンテのペンネ投入
◆キムチからの塩味が出てきますので、ここで味見して調整
ナンプラー15滴投入
全体の味をみてOKなら
茹で汁などで温めた盛皿へ★必ず盛皿は温める事
青味トッピング
ここでは三つ葉みじん切り
Penne di kimchi e ostriche