Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

牡蠣とキムチのペンネ

外は冷たい雨と、時折あられが降っています
寒いですね〜〜〜^

ランチは家食
在庫の牡蠣とキムチをコラボしてオリジナルPASTAにしちゃいます




1人前だよ



牡蠣  1パック (よくスーパーで見るチューブ入り)
キムチ 120g目安 ★量多いと塩気がきつくなるから、100gくらいから挑戦も手よ!
フィレアンチョビー 1ぺん
きのこ  こんくらい  (ここでは、エリンギ、ひらたけ:なんでもいいよ)
オリーブOIL  適量
塩       適量
白だし     中さじ1 目安
ナンプラー   15滴  目安
PASTA      120g 目安  (ここではペンネ:PASTAならなんでもいいよ)

●今回はキムチの辛味とその他の含まれる調味料をPASTAに取り入れます
 通常、にんにく、たかのつめを使いますが、キムチ使用の場合は必要としません
●キムチ、アンチョビ、茹で汁の塩気をTOTALイメージして、塩味の調節を行う事がキムチ使用のコツです




■同時進行でPASTAボイルね
海水濃度、5%の塩だよ


きのこはこんな感じでカット、エリンギの輪切りもいいよ!


オリーブOIL投入 強火点火


アンチョビはしっかり炒めて臭みを取る事


きのこ投入


きのこがしんなりしたら、キムチ投入


しっかり炒めて風味を出します


牡蠣投入 牡蠣は炒めすぎない事
火通り80%くらいでいいです、PASTA合わせで100%にもっていきます


こんな感じ〜〜〜これだけで立派な1品、酒の肴・・・


固めアルデンテのペンネ投入


★ゆで汁より、可能なら熱湯(塩気無し)でレードル1投入

◆キムチからの塩味が出てきますので、ここで味見して調整


白だし中さじ1投入


ナンプラー15滴投入

全体の味をみてOKなら
茹で汁などで温めた盛皿へ★必ず盛皿は温める事

青味トッピング
ここでは三つ葉みじん切り

Penne di kimchi e ostriche





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