暗い雨模様の一日、まだ寒さは厳しくないのでいいのですが・・・
あったかぁあぁあ~~~~い鍋料理が妙に恋しい季節🍲
在庫食材をアレンジして、喰いたいイメージをでっち上げます( `ー´)ノ
なんか・・鶏を煮込んで出汁にして温まる味噌味で仕上げたい!
鶏煮込み味噌 鍋焼きうどん
【1~1.5人前くらい】
鶏もも肉 1
白菜 このくらい
えのきだけ このくらい
うどん ここでは乾麺 2束
水 1500㏄
出汁昆布 1
混合削り節 20g (むろあじ・さばぶし)パック詰
にんにく 1 半割
しょうが 1スライス
長ねぎ青いとこ 適量
味噌 80g 目安
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
水から昆布を沸騰まで、その後取り出して出汁パック3分煮出し
ねぎの青いとこ、にんにく、しょうがを入れ、筋切した鶏肉投入
約15分 弱火で煮出します
土鍋にスープを仕込んで・・・・
調味料全部入れて鶏以外の具材を煮込ます
同時進行で乾麺をアルデンテ仕上げ!
うどんも合体して好みの固さまで煮込み、カットした鶏肉をトッピング更に煮込み
こんな感じで出来上がりヽ(^。^)ノ
あつあつを、ふふぁふぁ~~~して喰います( `ー´)ノ
鶏出汁が味噌味に、よ~~~沁みてうんめ~~~~~(*^。^*)
ちょーーーー温まって汗が出ます!
インナー着替えたほど・・・
鍋焼きうどん 今後色々、他のバリエーションもアレンジしてみますヽ(^。^)ノ
近所の温泉沈~~~~♨ ざぶ~~ん
サウナでガッツリ発汗!
やっぱ、温泉はちょーーー気持ちええ(*´▽`*)
帰路コンビニのおねーさんがにっこり・・・
おっちゃんはショコラ好きよん♪
ガトーショコラノワール
もう何十年も前だけど、バレンタインDAYにLadyから頂いたチョコ🍫
その時に知ったGODIVA
滑らかでどこか高貴な口どけでGODIVA好きになり、コンビニポスターに釣られた?
ローソンさんでセール中季節もの
大酒飲みおやじですが・・・ショコラ~~~~~たまらんヽ(^。^)ノ
これにDEEPローストのコーヒー☕ 大人の甘味ですね
温泉バイクおやじの軌跡