昨日、晴れてたじゃん‥・(-_-;)・・・
なんでやねん?
OFFはそこそこバイク🏍で駆けたいおやじですがぁ~~~~!
いっつも、月曜日は雨!
この時期の走行チャンスは少ないのに‥・涙・・・
しょーがないので、近場のラーツー🍜を・・・・車で🚗
味噌チャーシュー 麺固
近い ”肉中華そば” プランA だったけど・・臨時休業で プランB
チョイ走って胎内エリアへ
R7 二王子山が白くなってきました⛰
長太 さん
久々だなぁ~~~~ここから続々とお客様来店🍜
ここは、味噌がうまいよ! その他も試したけど・・・
寒い時は、やっぱ味噌イキマス🍜ヽ(^。^)ノ
見た目濃いめだけど、あっさり旨みな後味がいいスープ
チャーシュー やわやわとろり~~~
野菜も入っていいね!
ナルトがいい感じのビジュアル
中太麺 もちしこでうんまい
これこれ! 穴あきレンゲ装備はコーン具材などにうれしい(*'▽')
平らげると、薄汗がぁ~~~~!
やっぱ味噌は温まるね! ごちそうさまでした🍜
引きこもりで仕込み
近所のお肉専門店が和牛のもつ販売してて、さっそく入手!
和牛の生モツ入手はなかなか難しい
冷凍ものの輸入牛もつは見かけるけど・・・
もつ鍋もいいなぁ~~とは思いましたが、今回は煮込んでみます!
【牛もつ煮 今回の材料: 10人前くらいかな】
和牛もつ 500g
大根 半分くらい 目安
人参 1
こんにゃく このくらい
さといも このくらい (なんか、旬かな? うまそうなので)
にんにく 2 半割
しょうが スライス 4~
長ねぎの青いとこ 適量
水 3000cc
出汁昆布 1
和の出汁 30g 出汁パックへ (さば・むろあじ混合削り節)
たかのつめ 1
味噌 250g
白みそ 50g
白だし 50cc
みりん 50cc
調理酒 50cc
牛もつをカット ネギの青いとこ+しょうがスライス で下煮
約3分でいいよ!
すぐ引き上げて、冷水で洗浄 待機
大根は少量の米と下煮 やや透き通るくらい
ベース出汁作成:水から煮込んだ昆布を沸騰したら取り出して、出汁パックを3分ほど煮込んでよく絞ります!
にんにく+しょうが+たかのつめ 投入
具材を全て投入!
強火で煮込んでアクを取ってから
煮汁で味噌を溶いて入れます!
調味料全部投入!
必ず蓋をして極弱火 タイマーセット60分 煮込ます🍲
全く臭みなく、ふわトロの牛もつの煮込み
豚もつとは、異なるお味
とても柔らかく牛脂が舌の上で融けます!
寒い冬に体の芯から温まる煮込ですね~~~~~~
味見段階でちょーーーうましヽ(^。^)ノ
一晩置いて、明日あたり・・・熱燗🍶と喰っちまおうか( `ー´)ノ
温泉バイクおやじの軌跡