午後の一時晴れたくらいで曇り雨の日・・・
なんだか肌寒くて、ファンヒーターの極弱エコモード使用
この天候では路面ウェット、水たまり多数でバイク出動は無理~~
Facebookで仲間のタイムライン見ると、快晴にバイク画像🏍
エリアによって天気状況が異なりますね~~乗れていいなぁ~~~!
まあ、しょうがないので、毎度の賄へパワーを注ぎます♪
新米を炊きたいので、それにあう メニュー
新米 焼き鳥丼 手羽先焼き
焼き鳥には・・たれ!
市販品でちゃちゃっと作るのもいいですが、オリジナルで作成も楽しい(^^♪
手羽先を加工して無駄なく作成します
【焼き鳥のたれ 完成約250cc 作成】
長ねぎ青いとこ このくらい
にんにく 1
たかのつめ 1
手羽先加工で出た骨 このくらい(鶏肉端切れ、皮でもOK)
醬油 200cc
みりん 100cc
酒 100cc
三温糖 70g~ (甘味は好みで増量)
強火で約5分煮詰め、 濃度を上げます
こんな感じぃ~~~(*'▽') 味見して甘めがお好きなら、三温糖増量してね
煮詰めたたれを濾して、約250cc完成!
日持ちするので倍量作成して冷やして保存もいいですよ!
焼き鳥屋さんの様に、継ぎ足しでMyオリジナルたれも楽しいと思います
テフロンパンを強火で加熱してサラダOIL少量 焼きます 皮目から
両面をよく焼いて、秘伝たれを投入 からめます
うひゃ~~~~! (*´▽`*)
新米炊きたて 光って最高( `ー´)ノ
こんな感じでたれをなじませて・・・
ごはんに、もみのり 盛りつけて
いい感じで照りが出てうまそう~~~
新米コシヒカリにたれの旨みが沁みて・・・
ちょ~~~うんめ~~~ヽ(^。^)ノ
2018年度新米にふさわしい賄でした(*^。^*)
夕刻はまた雨模様・・・JOGGINGできないなぁ~~~