手羽先焼鳥丼 鶏玉スープ

手羽先パック、安いのでよく買います!

毎回、唐揚げとかチーローファン(鶏の台湾風煮込み)とか・・

今回は、中の骨を抜いて利用!

 

f:id:max6:20180629110432j:plain

 手羽先焼鳥丼 

 

 

f:id:max6:20180629101454j:plain

f:id:max6:20180629102521j:plain

こんな感じで・・骨抜きにします! 先っちょはスープに加工します!

手羽先の骨の抜き方 動画

まあ ↑ ここ参考にしてね! これも技です🐔

 

【焼き鳥たれ】 aboutですが・・・

 醤油 100cc

酒   50cc

三温糖 80g~

にんにく 1 半割

しょうが 3スライス

たかのつめ 1

長ネギ 青いとこ 適量

(あれば、抜いた骨も煮込み)

◆小鍋で煮込んで味覚調整 、甘辛度は各自お好み増量してね!

とろみが付いた感じでOK

◆手軽に、市販の焼き鳥のタレにオリジナル味覚添加して作成も簡単です!

 

f:id:max6:20180629105506j:plain

テフロンフライパンに少量のサラダOIL  好みで焼き葱も

★弱火で皮目からじっくり焼き、いい感じの焼き目がついたら反転

 

f:id:max6:20180629105716j:plain

煮込んだタレを仕上げに絡ませます

 

f:id:max6:20180629105746j:plain

こんな感じ~~~

 

f:id:max6:20180629110432j:plain

手羽先焼鳥丼

 

 

スープ作成🐣

f:id:max6:20180629102802j:plain

水に手羽先の先っちょ 長ネギ青いとこ、にんにく1,しょうが2スライス

強火で煮込んでスープを取ります!

 

f:id:max6:20180629105632j:plain

★白だし、こしょう、酒 で味付け!  溶き卵を流し込みます

 

f:id:max6:20180629105650j:plain

最後に白髪ねぎ+三つ葉

 

f:id:max6:20180629110455j:plain

鶏玉スープ

 

f:id:max6:20180629110529j:plain

 手羽先焼鳥丼定食

 安価な手羽先パックが、こんなにすてきな2品に化けます(*^。^*)

 

 

 

蒸し暑くて汗を流しにバイクでブイッと🏍

 

f:id:max6:20180629143813j:plain

着いた時は明るかったけど・・・

 

f:id:max6:20180629151900j:plain

f:id:max6:20180629151606j:plain

f:id:max6:20180629144210j:plain

 地下1,330メートルから湧き出た効能豊かな深層湯温泉

大規模な施設ですが、サウナも有るので時々沈~~~♨

 

帰路は途中、大粒の夕立ちにやられワープで逃げ帰り~~~🏍

ジーンズすそがぐっしょり~~~お洗濯よん♪

 

 

 

にほんブログ村