Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

六か月定期点検

 
 
 
車やバイクじゃないのよ~~~~(^^♪

行きつけの歯科から六か月点検の御案内!
バイクでブイッと、ちょーーー近所ですが、なんか乗りたくてヽ(^。^)ノ


走行風が気持ちええ!

検診とクリーンアップのみですが、歯のメンテ大事ですね!
欠かさず行っています!
 

新じゃがの小さいパックと在庫の手羽先が中途半端に有ったので・・
豚肉切り落としとCollaboration(^^♪
 

じゃがいもと手羽先、豚肉の甘辛煮
 
 
 
 


【4人前くらい】
手羽先  6~
豚肉   300g (切り落とし、ばら肉、ばら肉ブロックなどもOK)
じゃがいも  適量  (小さ目の丸い形状が煮崩れずいい感じ)
にんにく 1 半割
しょうが  親指大1 スライス
たかのつめ 1
出汁  1000㏄ (ここでは鰹出汁)
三温糖   60~80g (甘味はお好み)
醤油   50㏄
みりん  50㏄
白だし  20㏄


最初強火で沸騰させアクを取ってから
調味料全部投入
★消える寸前の弱火+必ず蓋をする  タイマーセット30分

30分後
ここで味見して・・・やや薄いかなぁ~~くらいが丁度よい!
煮詰めで最適になります♪
タイマーセット + 30分

TOTAL60分後
いい感じに味が沁みて煮詰まりました!
◆アク取り後は蓋をして極弱火調理です、時々チェック入れて焦がさないように!
 

甘みが程よく、好きなだけ炊きたて御飯にかけて頂きます
すき焼き風に、生卵アレンジもうんまいですよヽ(^。^)ノ
じゃがいもがほっこりうんめ~~煮汁が最高!
この煮汁で鰯や秋刀魚を煮たら、激旨いと思います♪