毎度のひきこもりおやじです・・・(-_-;)・・・・
これといったTOPICもなく・・・悪天候でバイク🏍ネタもなく・・・
喰い気Blogとなっております( `ー´)ノ
凶悪?なお顔
なかなかお見掛けしない御姿!
個人的にこれをさくっとさばいて喰わないと・・・冬を越せません!
バカでかいサイズはよく見かけていましたが、喰いきりサイズやっとGET!
このサイズで¥1800 安い!
冬が旬 通好みの高級食材です
まあ、普通の御家庭ではあんこうの丸物は買わないし・・・
大抵パック物の鍋物用切り身でも¥1000くらいしてます・・・分量が少ないですが
凶悪な歯並び!
めっちゃ鋭いので、素手は危険!
おっちゃんは魚さばき大好きPROなので、ちゃちゃっと!
口あご部分を最初に除去して外皮をくるりんぱ!
あんこうは歯以外、捨てるとこが無い素晴らしい旨み多いお魚
はい! ちゃちゃっとエイリアン化?
下が肝臓 あんきも
ハタハタはでかい胃袋に入っていました!
これは日本海地物魚 冬場はあんこうは浅場にあがってきて捕獲されます
うまそうなハタハタ・・喰われましたね🐟
あんこう 下処理をしないといけないのです
ぬめりの全て、粘膜を除去して、熱湯で数分湯霜して臭み除去
ちっこいけど、あん肝作成
熱燗 鶴齢のコップ酒で ぐぃっとな🍶 いい肴ですね(*^。^*)
昨晩下処理したあんこうを喰っちまいます( `ー´)ノ
材料はこんなもんで・・・
あんこう鍋 土鍋仕立てもいいですが、今日は汁仕立て
さくさくと味を入れて味噌ベースがやっぱ最高( `ー´)ノ
これはこれで、素晴らしい味覚のあんこう汁なんですが・・・
日本広しと言えど・・・まず無いね(*^。^*)
賄でこれが喰いたいおやじ 🍜
今が旬! あんこうらーめん
ちょーーーーばかうまヽ(^。^)ノ
独特な身質の上品な食感と、あんこうのあらゆる部分から摘出した高貴な旨みは至福
高級魚クエもいいけど、あんこうも外せない横綱級(*´▽`*)
温泉バイクおやじの軌跡