Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

天気悪ぃぃ〜〜〜〜(-_-;)

しとしと雨の金曜日・・・

しばらくバイクに乗れそうな天気は・・・無いような???
じわじわと台風接近!
OFFの月曜あたり直撃予報〜〜〜〜! かんべんしてくれ〜〜〜〜〜(-_-;)・・・



バイクネタも無いので・・・いつもの賄ネタ?



豚肉の甘辛煮生姜風味 卵とじ丼



とん汁と定食化



【3〜4人前】
豚肉 300g ここでは切り落とし 三枚肉でもいいよ
玉ねぎ 1
きのこ  適量
生姜  親指大1
たかのつめ 1
卵    4つくらい
三温糖  30g 目安
みりん 100cc
醤油  100cc
白だし 小さじ1
水   300cc
出汁昆布 1




水、出汁昆布 生姜千切り たかのつめ、


調味料全部入れ煮詰めます


肉を入れあくを取ってから、具材投入


煮込んで白だし 隠し味


味見して味覚調整
甘みがやや強い感じでOK 卵で丁度よくなります


卵は2回に分けて投入



卵半量は火を止めてから投入! 余熱仕上げ




青味ちらしてOK ここでは三つ葉 



炊きたてコシヒカリ新米にぶっかけて、卵黄落とし(^^♪
好みで七味をぱらり

甘辛生姜風味でうんめ〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ









にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!




これ系、丼ものは簡単でうんめね!・・ ( `ー´)ノ・・・・・押してね♪・・