Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

台風並みの強風日

春に向かう強風でしょうか?

荒れ狂っております・・・

暴風雨の間隙に買い出し



なんか煮物が喰いてぇ〜〜〜〜( `ー´)ノ



手羽元、こんにゃく、うすあげ、きくらげ の煮もの



【4皿分くらい】
手羽元 このくらい
こんにゃく このくらい (これは安い端切れ)
きくらげ  お湯で戻した乾燥物 このくらい
うすあげ 5枚

水2リットルくらい
出汁昆布 1
さば、むろあじ混合削り節 30g〜 出汁パックに詰める

白だし 100cc〜
みりん 100cc
醤油  50cc〜
たかのつめ 1



水から出汁昆布 沸騰したら出汁パック煮だし よく絞ります


具材を全て投入  うす揚げは油抜きしてから投入


まず強火であくとりしてから 調味料投入!
 ここから・・◆極弱火 タイマー60分セット 必ずふたをします


タイマー終了で・・・最終的に味覚調整必要なら整えて完成!




鶏の旨みと出汁がよ〜〜〜沁みて、それぞれの具材の食感が風味よくうんまいヽ(^。^)ノ
炊きたて特別栽培米コシヒカリとの相性は抜群!

煮物はたまに食べたくなりますよね〜〜〜(^^♪








にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!


煮物で、ほっこり・・・(*^。^*)・・・・・押してね♪・・