Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

鶏粥

だいぶ涼しくなってきたかな?

ようやく夜も暑さの厳しさを感じなくなりました!
だれだれ・・でろでろの体調で引きこもり状態でしたが、今日は月岡温泉沈〜〜♨
お気にの温泉がリニューアルしたので、そこは2カ月ぶり!
好みの源泉かけ流しが、明るくLED化して綺麗になるのはうれしいですねヽ(^。^)ノ

一応23km程ブイッとなヽ(^。^)ノ


ネタ無いので・・・相変わらずの喰い物ばっかですが・・・



酒にやられ・・ややくたびれた胃に優しい賄創作


鶏粥




【2〜3人前】
米  1合
手羽先 9〜 (なるべく骨付きがいいです)
出汁 1000㏄ (ここではかつおだし)
塩  適量
白だし 適量
ねぎの青いとこ 適量 (くさみとり)




手羽先の先端は小骨が多いので、先端のみ出汁パックへセパレート!



パック詰先端と、ねぎの青いとこ+出汁+生米

極弱火調整

約60分〜〜〜タイマーセット
★蓋をします

時々ゴムベラで様子を見ます・・・半ば放置・・・


60分後  先端パックは取り出し別利用



塩軽く2つまみ 白だしちょっと!
★好みで味付ければいいのです!





鶏粥  手羽先端のピリ辛ねぎ和え



先端も余すことなく!  長ネギ千切り(水さらし)+醤油+ゴマ油+白だしなど・・好みで
ポン酢+七味 もいいよ!
まあ、酒のつまみだね♪



辛味好きで・・ラー油をトッピング 全て好みで(^^♪


ほろほろと身離れがいいので、骨を抜いて混ぜ込んで食します!

塩系あっさり旨し、コクが欲しい方は市販がらスープなど調味添加で!

消化もよく、高齢者、お子様にもアレンジできますよ♪




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