Bikers Hi

英語圏に料理ファンが居るので英語使わせてもらってます

旨いベーコンが喰いたい Part1

月曜はOFFなんですが、冬場は天候に恵まれず今日も雨・・・(-_-;)

バイクでラーツーかますこともできません!


業務スーパーへPRO的仕入れ?
やはり・・・鮮魚は荒天でぱっとしない品揃え・・


うんまい物は喰いたいので自作に走ります!
イタリア産豚三枚肉ブロックが安かったので、久しぶりにベーコン加工してみようかと
色々手法がありますが、今回はソミュール液漬け込みで熟成作成を試みます!



豚三枚肉 600g

【ソミュール液】
塩 24g目安 (肉分量の4%算出)
砂糖 12g 塩の半量目安
ローリエ 2枚 適量
たかのつめ 1
にんにく 2かけ
ブラックペッパー 粗びき 適量 小さじ1/2くらい
(その他、お好みのスパイス適量)
水500cc
長ねぎの青いとこ 適量




沸騰したらOK
冷やします!


ミートテンダーライザー
一般家庭には無い器具 フォークでぶっ刺してね!


ぼこぼこにぶっ刺します!



ZIPロックに冷やしたソミュール液に漬け込み!

ここから1週間冷蔵庫放置ですヽ(^。^)ノ




Part2へつづく









にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!



肉加工燻製は楽しいね(*^。^*)・・押してね♪・・