月曜はOFFなんですが、冬場は天候に恵まれず今日も雨・・・(-_-;)
バイクでラーツーかますこともできません!
業務スーパーへPRO的仕入れ?
やはり・・・鮮魚は荒天でぱっとしない品揃え・・
うんまい物は喰いたいので自作に走ります!
イタリア産豚三枚肉ブロックが安かったので、久しぶりにベーコン加工してみようかと
色々手法がありますが、今回はソミュール液漬け込みで熟成作成を試みます!
豚三枚肉 600g
【ソミュール液】
塩 24g目安 (肉分量の4%算出)
砂糖 12g 塩の半量目安
ローリエ 2枚 適量
たかのつめ 1
にんにく 2かけ
ブラックペッパー 粗びき 適量 小さじ1/2くらい
(その他、お好みのスパイス適量)
水500cc
長ねぎの青いとこ 適量
ミートテンダーライザー
一般家庭には無い器具 フォークでぶっ刺してね!
ここから1週間冷蔵庫放置ですヽ(^。^)ノ
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